журнал стратегия

#журнал стратегия

Рейтинг правовых событий. Итоги 2020

В январе 2021 г. компанией «Гарант» было проведено исследование с целью выявить самые значимые правовые события прошедшего года

В январе 2021 г. компанией «Гарант» было проведено исследование с целью выявить самые значимые правовые события прошедшего года. Респондентам было предложено расставить десять событий по шкале от 1 до 10 по степени значимости. Самое важное событие – на первом месте, незначительное – на десятом. 

Общее количество респондентов составило 1548 из всех регионов РФ. Опрос проводился с 13 по 17 января 2021 г. Лидирующие позиции рейтинга заняли изменения, которые касаются абсолютного большинства населения нашей страны. На 1-е место вышел «Новый порядок выдачи больничных листов», скорее всего, из-за того, что изменения вступили в силу только в середине декабря 2020 г. и вызывают еще много вопросов. На 2-м месте – «Внесение поправок в Конституцию». На 1-е место этот пункт поставили 42% респондентов. Действительно, в прошлом году были приняты самые масштабные изменения в Конституцию за последние 27 лет, что уже привело к изменениям в законодательстве. И замыкает тройку лидеров «Начало действия регуляторной гильотины». «Регуляторная гильотина» коснулась сорока органов государственной власти и затрагивает все отрасли экономики. Очевидно, что это нашло свой отклик среди респондентов (26% поставили на 2-е место и 15% – на 3-е).

«Налог для богатых», «Введение электронных трудовых книжек» и «Отмена ЕНВД» заняли 4-е, 5-е и 6-е место соответственно. В обществе было много дискуссий о внедрении прогрессивной шкалы налогов, но правительство не соглашалось вводить такие изменения. Только в прошлом году было решено поднять налог для работников, получающих более 5 млн руб. в год с 13 до 15%. Дополнительные средства будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями. Несомненно, это нашло свой отзыв в обществе, поэтому респонденты поставили этот пункт на 4-е место. Еще одно изменение, коснувшееся всех трудящихся, – введение электронных трудовых книжек. Но, скорее всего, из-за того, что закон предполагал выбор между бумажной и электронной трудовой книжкой, это не стало для респондентов важным фактором, поэтому они поставили данное изменение только на 5-е место. Отмена ЕНВД касается не всех, а лишь небольших организаций. Этот налог вводили в начале 2000-х годов как меру для вывода из тени мелкого бизнеса. Но к 2020 году стало понятно, что такое решение не совсем оправданно, и ЕНВД отменили, а предпринимателям предложили перейти на другие варианты систем налогообложения, такие как ОСН, УСН, патент и другие. Поскольку изменение не коснулось большинства респондентов, оно заняло только 6-е место.

Замыкают рейтинг «Переход на удаленную работу», «Патентная система налогообложения», «Утверждение новых правил питания детей в школах» и «Унификация требований для поставщиков социальных услуг». Удаленная работа стала вынужденной мерой в период пандемии, но повлияла на изменения в трудовом законодательстве. В итоге только 7-е место, а 34% респондентов отнесли это событие к самой последней строчке рейтинга. Видимо, переход на удаленную работу не так важен для респондентов, как вышестоящие изменения. Последние три события рейтинга затрагивают не всю целевую аудиторию, поэтому оказались внизу списка.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Доходности гособлигаций США обновили годовые максимумы – возможные последствия для фондовых рынков

 

#
новости партнеров

Вебинар «Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету»

3 марта 2021 года

#