журнал стратегия

#журнал стратегия

Резидент «Сколково» расширяет мощности патоморфологической лаборатории

Расширение площади лаборатории UNIM в «Сколково» позволит консультировать практически в два раза больше пациентов — до 450 диагностических случаев в день. Компания самостоятельно осуществляет забор, подготовку, регистрацию и оцифровку биологического материала, после чего выдает патоморфологическое заключение.

В декабре 2017 года UNIM открыла собственную лабораторию в Технопарке «Сколково». Это первая гистологическая лаборатория в России, где диагностика каждого случая проводится в цифровом виде двумя и более экспертами, с применением междисциплинарного подхода для исключения постановки ошибочного диагноза. Исследования проводятся на основе разработанной компанией облачной платформы Digital Pathology.

В 2022 году компания UNIM приняла решение расширить площадь лаборатории. Теперь она составляет 270 м², что увеличивает диагностическую мощность практически в два раза: с 250 до 450 случаев в день.

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Расширение лаборатории UNIM — это большой шаг в развитии здравоохранения в России. Новые производственные мощности лаборатории позволяют проводить качественную диагностику для большего числа пациентов. Они смогут получить информацию о здоровье, не покидая пределы своего города. UNIM с момента открытия лаборатории в “Сколково”, вывела патоморфологическую диагностику на новый уровень, а расширение только подтвердила наши ожидания».

Количество оборудования увеличится на 50%, что также позволит диагностировать до 160 000 случаев в год. Расширение лаборатории увеличит поток поступающих случаев практически в два раза, а число уникальных пациентов в месяц достигнет 8000 человек.

Алексей Ремез, генеральный директор компании UNIM: «На текущий момент в результате расширения лаборатория UNIM является самой эффективной в мире патоморфологической лабораторией по соотношению количества оборудования к диагностическим мощностям лаборатории. На старте работы компании в 2017 году цифровые лаборатории были в мире в двух местах — в США и Нидерландах. А к 2022 году мы не только продемонстрировали, что цифровая патоморфология возможна в России, но и сделали лабораторию UNIM единственной в мире лабораторией, где технология Digital Pathology стала рентабельной с точки зрения окупаемости».

Компания UNIM, участник «Сколково», с 2014 года занимается созданием инновационных решений для организации патоморфологической диагностики. Компания разработала методологии забора и фиксации биологического материала, самостоятельно его подготавливает, регистрирует в системе, оцифровывает и выдает патоморфологические заключения. На текущий момент компания UNIM входит в ТОП-5 медтех стартапов в России и ТОП-10 медтех стартапов Восточной Европы[1].

Патоморфологические исследования помогают выявить характер и стадию новообразования. Врач-патоморфолог ставит диагноз на основании диагностики микроскопической картины опухоли пациента. Затем врач-онколог может назначить более корректное и эффективное лечение. В некоторых случаях только врач-патоморфолог может сказать, какая лекарственная терапия подойдет пациенту на основании патоморфологического исследования.

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.

В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На 1 мая 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3300. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам. 

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

 

UNIM (входит в ГК «Ташир МЕДИКА») – компания, основавшая первую цифровую патоморфологическую лабораторию в России и третью в мире. Весь процесс диагностики в лаборатории осуществляется в цифровом формате на платформе компании UNIM Digital Pathology. Максимальная автоматизация, контроль информационных систем за лабораторными процессами, использование искусственного интеллекта, коллегиальная постановка диагноза узкопрофильными специалистами и коммуникация с направляющим специалистом позволяют добиться высочайшей точности диагностики для более, чем 8 тысяч пациентов в месяц.

E-mail: info@unim.su

 

[1] На основании данных бизнес-клуба «Атланты» и компании Smart Ranking, оценка производилась в 2020 году.

Фото: UNIM

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Технологические предприниматели из Москвы получили более 1,15 млрд рублей финансовой поддержки в 2024 году

 

#, , ,
новости партнеров

Игорь Рыбаков закрыл сделку по покупке Brookes Life

 

#,