журнал стратегия

#журнал стратегия

Резидент «Сколково» успешно завершил всероссийское тестирование коленного модуля

ГК «Салют Орто», резидент «Сколково» (группа ВЭБ.РФ), представила результаты тестирования коленного модуля Steplife P5. Участие в 65 тестированиях приняли пациенты из 23 регионов России, средняя оценка использования модуля составила 4,4 из 5 баллов. Следующим этапом компания переходит к массовому производству.

Компания доработала продукт с учетом требований тест-драйверов. Кроме того, команда проекта совместно с реабилитологами создала книгу «Школа ходьбы на протезах Steplife», которая будет полезна как для специалистов, так и для пациентов и призвана улучшить процесс реабилитации с использованием протезов.

Иван Худяков, генеральный директор Steplife (ГК «Салют Орто»): «Наша цель — вернуть максимальный функционал людям с инвалидностью и обеспечить им комфортную жизнь. Сегодня мы активно работаем со многими институтами развития и государственными органами, такими как Минпромторг, АСИ, Минтруд и “Сколково”. После завершения тестирования мы переходим к этапу массового производства, поэтому наша ключевая задача за 2024-2025 год увеличить объемы производства не менее чем в 50 раз». 

Отечественная разработка Steplife P5 предназначена для людей с любым уровнем активности, для экстренных нагрузок весом до 150 кг, а также соответствует мировым стандартам модульного протезирования. Технология полностью возвращает человеку утраченную функцию, позволяя преодолевать невысокие препятствия, и обеспечивает безопасность движения. Кроме того, Steplife P5 рекомендуется в качестве переходного варианта от базового протеза к бионическому.

Решение Steplife P5 создано из высокопрочных материалов — титана и алюминия, которые добываются на территории России, что позволяет избежать зависимости от западного сырья или технологий. Максимальный угол сгибания модели P5 150 градусов, а максимальный вес — 890 грамм.

Апробация разработки проводилась при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в рамках постановления Правительства РФ от 23 июня 2021 г. N 978.

Михаил Шульпин, заместитель директора ФГАУ «ИММ» Минпромторга России: «Развитие рынка компонентов и модулей – важная задача, поэтому мы с большим интересом относимся к продукту Steplife. Минпромторгом России и ФГАУ ИММ ведется мониторинг потребностей и оцениваются мощности отечественных производителей. Отдельным блоком стоит продукция производителей модулей с микропроцессорами управления. На данный момент можно говорить про 5-6 разработок на нашем рынке с микропроцессором. Разработка Steplife закрывает сразу два базовых направления, по которым ведется государственная поддержка – это импортозамещение и привлечение самих потребителей к тестированию реабилитационной продукции. Прошедшие этапы тестирования модуля Steplife P5 являются подтверждением своевременности субсидирования данного направления».

Михаил Лагутин, заслуженный врач России, к.м.н.: «Разработка Steplife представляет собой великолепное устройство, но также очень важно отметить значимость реабилитологов, которые обучают людей пользоваться этим устройством. Неправильный реабилитационный подход вызывает у людей отторжение, даже если технология на самом деле хорошая. Поэтому для реабилитологов особенно важно учитывать индивидуальные особенности всех пациентов, такие как возраст, состояние физической подготовки и уровня развития человека. Только в таком случае можно добиться положительного результата».

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, «Биорг», «РапидБио», «Моторика», Whoosh, «Стереотек», OVISION, «Ф2 Инновации», «Яблочков», TenChat и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

Выручка резидентов «Сколково» значительно увеличилась по сравнению с 2022 годом и по прогнозу к концу года превысит 500 млрд рублей. На третий квартал 2023 года число стартапов-резидентов «Сколково» составило 3786. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 85 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Steplife (ГК «Салют Орто»):

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,