журнал стратегия

#журнал стратегия

Резидент «Сколково» увеличил производство продукции для электродвигателей и робототехнических систем

KUBO, резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершил работы по расширению производства, что привело к значительному увеличению объема продаж. В 2023 году он увеличился почти в три раза по сравнению с 2022 годом и составил порядка 180 млн рублей. Компания разрабатывает и производит компонентную базу современных мехатронных и робототехнических систем.

Технологии KUBO основаны на собственных программных пакетах, которые позволяют реализовать алгоритмы расчета оптимальных электромагнитных систем электродвигателей и датчиков. Благодаря собственному станочному парку полного цикла и запатентованным технологиям производства, компания способна предложить конкурентоспособные решения на мировом уровне и заменить такие аналоги как TQ-Robodrive, Kollmorgen, Parker, Allied Motion, Wittenstein, MTI-Torque Systems, Tecnotion.

«Разработка перспективной отечественной компонентной базы для робототехнических, мехатронных, транспортных и иных сложных технических систем одно из ключевых инновационных приоритетных направлений Фонда “Сколково”. Без создания отечественных передовых технологий и компонентной базы для соответствующей наукоемкой продукции невозможно обеспечить технологический суверенитет, независимость и конкурентоспособность государства. Продукция KUBO несомненно относится к наукоемкой перспективной продукцией, обеспечивающей конкурентоспособность России», — прокомментировал Юрий Миронов, старший проектный менеджер кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково».

Среди продуктов компании также можно отметить поворотные датчики углового положения с аксиальным магнитным потоком (индуктосины) серии MF. Данная разработка предназначена для импортозамещения датчиков углового положения иностранных производителей.

«В 2023 году мы расширили производство синхронных электродвигателей с постоянными магнитами и индукционных датчиков углового положения. Компания нацелена на дальнейшее устойчивое и системное развитие, в том числе за счет продвижения тяговых электроприводов собственной разработки, а также расширения существующей продуктовой линейки для мобильной и подводной робототехники, беспилотных систем и др. Высокий спрос на продукцию KUBO позволяет компании уверенно планировать дальнейший рост выручки», — сказал Владимир Кузнецов, генеральный директор «KUBO».

Сервоусилители KUBO предназначены для управления синхронными электрическими машинами с постоянными магнитами, а также могут быть применимы с импортной и отечественными элементными базами.

Кроме того, компания производит тяговые электроприводы. Решение разработано для электротранспорта и замены асинхронных электродвигателей в промышленности. Инновационность технологии состоит в комплексном характере продукта и в возможности ее применения в суровых условиях эксплуатации Арктической зоны.

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) — крупнейший инновационный центр России — играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, «РапидБио», «Моторика», Whoosh, «Стереотек», OVISION, «Яблочков» и многие другие. Сколковская экосистема — это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» — Университет Сколтех — в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35-е место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

Выручка резидентов «Сколково» значительно увеличилась по сравнению с 2022 годом и по прогнозу к концу 2023 года превысит 500 млрд рублей. На 1 января 2024 года число стартапов — резидентов «Сколково» составило 3900. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 85 тысяч.

Telegram: @skolkovolive

Сайт https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: KUBO

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Книжные новинки: благодать и стойкость, свобода от нарцисса и сериал по самооценке

 

#,
новости партнеров

Конгресс «Женщины в бизнесе»

16 июня 2024 года

#, ,