журнал стратегия

#журнал стратегия

Резидент «Сколково» запатентовал мобильную подпись

Компания SafeTech получила патент от Евразийского патентного ведомства на средство мобильной электронной подписи. Она генерируется владельцем и хранится прямо в его смартфоне. С ее помощью можно точно определить, кто, когда и с какого устройства подписал документ, получить всю необходимую доказательную базу в случае разбора конфликтной ситуации. Технология используется в сервисе Nopaper резидентов «Сколково» SafeTech и Abanking.

По статистике Роструда за последний год, первое место занимают трудовые споры, связанные с увольнением (31%), в том числе с использованием кадрового электронного документооборота (КЭДО) и облачной подписи с подтверждением по SMS. Большинство таких дел работодатель проигрывает, так как факт подписания заявления на увольнение сотрудником крайне трудно доказать.

Разработка резидента «Сколково» позволит работодателям собирать большую доказательную базу и чаще выигрывать суды по трудовым спорам. Кроме того, она сделает обмен документами безопаснее, чем большинство решений на рынке. У 90% сервисов КЭДО — облачная электронная подпись, а у Nopaper — мобильная. Это безопаснее. Облачная подпись использует смс-код — его можно перехватить и в суде сложно доказать, кто именно подписал документ.

Дарья Верестникова, эксперт по безопасности SafeTech: «Мы стремимся создавать сервисы, которые будут максимально безопасны, удобны и очень просты в использовании. Мобильная электронная подпись на базе платформы PayControl, которая используется в сервисе Nopaper, является уникальным примером на рынке. Она используется десятками миллионов пользователей, что доказывает ее востребованность. А получение патента еще раз говорит о том, что продукт действительно уникальный».

Мобильная подпись создаётся путем криптографических преобразований подписываемой информации (реквизитов конкретного электронного документа) в сочетании с уникальными характеристиками смартфона. Подписание и подтверждение операций происходит одним касанием по экрану.

Павел Новиков, директор Sk FinTech Hub: «Сервис Nopaper от резидентов «Сколково», с используемой в нем уникальной технологией мобильной подписи, демонстрирует свою надежность и востребованность. Мобильная подпись в сервисе КЭДО — дополнительная гарантия безопасности обмена кадровыми документами и уверенность в юридической значимости подписи. Использование мобильной электронной подписи позволяет противостоять наиболее распространенным мошенническим схемам: перехват одноразовых кодов подтверждения в SMS и push, использование зловредного программного обеспечения на компьютерах и мобильных устройствах, социальная инженерия и фишинг».

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Nopaper — сервис кадрового мобильного электронного документооборота (КЭДО), позволяющий обмениваться документами со штатными сотрудниками, сотрудниками на удаленке, самозанятыми и нерезидентами. Сервис содержит все виды подписей: ПЭП, КЭП и НЭП. Неквалифицированная электронная подпись для сотрудников выпускается бесплатно и за 5 минут. КЭДО сокращает затраты компании на бумагу, оргтехнику, содержание архивов и доставку документов, а также сокращает время сотрудников на составление, согласование и подписание документов.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,