журнал стратегия

#журнал стратегия

Резидент «Сколково» запустил сервис для оплаты услуг ЖКХ по адресу

Компания «Платёжный сервис А3», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработала решение «А3_Household» для банков и платежных систем, которые реализуют оплату услуг ЖКХ на своих площадках. Оно работает в тесной связке с сервисом уведомлений «А3_Notification» и позволяет подписать всю базу клиентов на уведомления по начислениям ЖКХ по адресу регистрации или проживания пользователя.

«А3_Household» — это первое решение, поступившее на открытый рынок b2b и доступное для подключения в банках и других сервисах оплаты жилищно-коммунальных услуг. Основной аудиторией продукта являются банки и другие партнеры, принимающие платежи от физических лиц в пользу поставщиков ЖКУ. 

Решение компании «Платёжный сервис А3» собирает максимальное количество начислений по адресу пользователей. Для этого все поставщики услуг объединяются по единому идентификатору адреса проживания клиента. Вместе с этим происходит внутренняя верификация лицевых счетов для избежания дублирования начислений и отправки неактуальных данных. Затем подписка по адресу дает возможность собрать все начисления пользователя в одном месте и с помощью сервиса «А3_Notification» максимально быстро прислать уведомление об оплате. 

«Возможность совершать все платежи стимулирует людей использовать конкретный банк. Поэтому предоставление максимально широкого спектра услуг в рамках одного приложения — одна из важных задач в борьбе за пользователя. Решение компании А3 является уникальным в своем роде, позволяя собирать все счета в одном месте и максимально оперативно высылать уведомления пользователю. На текущий момент около 30 участников Sk Fintech Hub решают задачи разного рода в сфере платежей — от платформ для ведения торговли и предоставления услуг интернет-эквайринга до реализации оплаты услуг ЖКХ на банковских площадках», — отметил Павел Новиков, директор Skolkovo Fintech Hub.

На сегодняшний день сервис в среднем покрывает 87,3% домохозяйств по регионам России. Решение резидента «Сколково» эффективно работает с ненормализованными данными пользователей. Успешно распознается и обогащается лицевыми счетами до 85% поступающих адресов и, как отмечают в компании, данный показатель ежемесячно растет. В зависимости от региона и степени централизации поставщиков ЖКУ в регионе, на один адрес находится в среднем от 4 до 5 начислений на оплату. 

«“А3_Household” позволяет сервисам оплаты ЖКХ добиться значительных результатов в нескольких ключевых областях. Например, они могут повысить количество активных пользователей, отправляя уведомления о начислениях тем клиентам, которые давно не заходили в платежное приложение. Также с помощью “А3_Household” возможно увеличение транзакционной активности сервиса. Путем поиска и отправки уведомлений о начислениях клиентам сервисов, которые используют приложение для других целей, но не оплачивают услуги ЖКХ, можно стимулировать больше транзакций и увеличить объем операций. Благодаря уведомлению о всех начислениях домохозяйства, создается удобный пользовательский путь для оплаты услуг ЖКХ, что повышает уровень участия и вовлеченность», — сказал Тагир Кадыров, директор департамента продуктов и инноваций компании «Платёжный сервис А3». 

На текущий момент линейка продуктов резидента «Сколково» насчитывает 12 технологических сервисов, которые могут быть эффективно собраны под бизнес-задачи партнера. Клиентами компании «Платёжный сервис А3» являются крупнейшие банки России, поставщики услуг ЖКХ, телекоммуникационные компании, сервисы по приему платежей от населения. Компания работает с 7 из 10 крупнейших банков России и контролирует 3% рынка оплаты жилищно-коммунальных услуг и 12% рынка оплаты штрафов ГИБДД России.

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,