журнал стратегия

#журнал стратегия

Резиденты «Сколково» представили решения для точного земледелия и диагностики патогенов овощей

В рамках АГРОС-2024 на сессии «Эффекты от внедрения инновационных решений при производстве и переработке картофеля и овощей» эксперты обсудили тренды в области производства и переработки картофеля, насколько отрасль нуждается в новых решениях, а также выявили барьеры, препятствующие интенсивному развитию отрасли. Модератором сессии выступила Наталья Чернышева, директор Agrotech Hub биомедицинского кластера «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

По словам Натальи Чернышевой, директора Agrotech Hub биомедицинского кластера «Сколково», сегодня в отрасли производства и переработки картофеля есть ряд вопросов, связанных с семенным материалом и оборудованием. Кроме того, объем рынка картофеля уступает объемам рынков других сельскохозяйственных культур, поэтому к нему обращено меньше внимания. Однако для обеспечения продовольственной корзины и безопасности данная отрасль не менее важна, чем выращивание пшеницы, кукурузы и других культур.

Надежда Шпакова, директор по развитию «Анбио», резидент «Сколково», рассказала про способы выявления патогенов в картофеле. По ее словам, диагностика патогенов картофеля является одним из актуальных вопросов отрасли, так как бактериальные и вирусные патогены снижают урожайность и качество посевного материала.

«Для выявления патогенов картофеля может быть использован лабораторный метод, однако он трудозатратен как с точки зрения денежных средств, так и человеческого ресурса. Поэтому мы разработали тест-систему, принцип которой основан на сухой химии — когда все реагенты нанесены на тест-полоску и высушены. Такой способ позволяет за 10-15 минут вне лабораторной среды определить до четырех возбудителей вируса за одно применение. Так, использование тест-систем позволяет контролировать пораженность урожая на стадии микроклубней, своевременно вводить карантин, а также контролировать распространение инфекции на складах. Разработка проста в использовании и может быть применена прямо в поле. Кроме того, технология в десять раз быстрее других методов диагностики, а ее стоимость в 2-3 раза ниже аналогов», — сказала Надежда Шпакова. 

Иван Чуксин, генеральный директор «Пикран», резидент «Сколково»,  рассказал про инновационные методы освещения при производстве семенного картофеля. По его словам, фотоингибирование снижает эффективность фотосинтеза, поэтому важной задачей при разработке систем искусственного освещения для выращивания картофеля в защищенном грунте является подбор оптимальной интенсивности излучения: «Импульсный режим освещения позволяет повысить эффективность фотосинтеза по сравнению с непрерывным режимом, благодаря снижению диссипации энергии фотонов и ускоренной регенерации молекул хлорофилла».

Алексей Трубников, генеральный директор «Агроноут», резидент «Сколково», отметил значимость цифровых технологий для анализа полей и повышения эффективности выращивания картофеля и овощей. «Наш сервис “Точные поля” позволяет выявлять неплодородные земли и оптимизировать севообороты в соответствии с качеством полей, устранять переуплотнение почвы и оптимизировать почвообработку, а также устанавливать оптимальные нормы внесения удобрений и семян в соответствии с зонами внутриполевого плодородия. Наша технология относится к системам точного земледелия и дает возможность хозяйствам перейти к самостоятельному использованию точных технологий».

Наталья Чернышева, директор Agrotech Hub биомедицинского кластера «Сколково» подвела итог: «Сегодня мы постарались охватить разные части цепочки по производству картофеля: создание семенного материала, определение патогенов, выращивание и хранение. Стоит отметить, что в каждом из этих направлений есть простор для внедрения инновационных решений. На данный момент в отрасли уже разработаны и применяются отечественные технологии. Поэтому мы надеемся, что все больше российских хозяйств будут внедрять наши инновации для повышения своей эффективности и прибыльности».

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, «Биорг», «РапидБио», «Моторика», Whoosh, «Стереотек», OVISION, «Ф2 Инновации», «Яблочков», TenChat и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

Выручка резидентов «Сколково» значительно увеличилась по сравнению с 2022 годом и по прогнозу к концу года превысит 500 млрд рублей. На третий квартал 2023 года число стартапов-резидентов «Сколково» составило 3786. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 85 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото Артема Реутова

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,