журнал стратегия

#журнал стратегия

Российские банки потеряли позиции в мировом рейтинге

Большинство отечественных финансовых организаций, которые входят в топ-1000 по версии журнала The Banker, по итогам минувшего года ухудшили свои позиции не только по сравнению с 2019 годом, но и с 2018-м.

Лучший результат среди российских банков показал Сбербанк, но и крупнейшая кредитная организация в стране переместилась с 27-й на 33-ю строчку в мировом рейтинге, а по итогам 2018 года банк занимал 32-ю позицию. ВТБ потерял еще больше позиций: был на 70-м месте, а теперь аналитики поставили на 92-е место (85-е по итогам 2018 года), пишет «Коммерсант».

Относительно сильно в рейтинге упал и Газпромбанк — на 175-е со 145-го места (171-е в 2018 году). Альфа-банк и Совкомбанк потеряли по одной позиции, опустившись на 189-е и 471-е места соответственно. Банк «ФК Открытие» сохранил 256-ю позицию.  Между тем, сделал мощный рывок вверх «Уралсиб», который перескочил на 33 места и теперь находится на 910-й строчке.

Потери позиций в рейтинге финансовые аналитики объясняют тем, что у большинства отечественных банков капитал в долларовом выражении уменьшился. Причем у десяти банков падение превысило 10%. Рост капитала показали только шесть кредитных организаций. В рублевом эквиваленте капитал сократился только у двух банков (ХКФ и «Ак Барса») и у обоих менее чем на 2%. Активы в долларовом выражении увеличились у семи банков, причем у банков «Тинькофф» и ВБРР больше чем на 20%.

Управляющий директор методологической группы НКР Станислав Волков акцентирует, что в 2019 году капитал российских банков вырос на 7% (в рублях), еще на 8% укрепился рубль по отношению к доллару. В минувшем году капитал в рублях увеличился всего на 4%. Подобное замедление темпов объясняется ухудшением качества кредитного портфеля из-за пандемии и сопутствующего падения цен на сырьевые товары. Кроме того, он выделяет еще один ключевой фактор, который привел к падению рейтинга российских банков,— это снижение курса рубля на 19% в 2020 году. В результате при пересчете в доллары капитал отечественных кредитных учреждений упал примерно на 15%.

При этом доля обязательств в зарубежной валюте у российских банков не превышает 25%, а главным драйвером роста активов стали рублевые кредиты физлицам.

 «Поэтому банки не так остро ощущают даже столь сильные колебания курса, как это было ранее, и снижение позиций в рэнкинге The Banker не говорит о серьезных проблемах российских банков», – резюмирует Волков.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Softline и ГК IT Expert стали партнерами

 

#,
новости партнеров

Из рук вон: ИИ от резидента «Сколково» будет оцифровывать документы в SBI Банке

 

#, ,