журнал стратегия

#журнал стратегия

Россияне стали меньше инвестировать в недвижимость

Аналитики зафиксировали сокращение вдвое числа покупателей-инвесторов на рынке жилья. Соотечественники сейчас ищут альтернативные варианты накопления и приумножения капитала.

До начала пандемии коронавируса средняя доходность от инвестиций в жилье была на уровне 10-12%. В минувшем году данный показатель составил уже 25-30% годовых.

Глава центра новостроек компании “Этажи” Сергей Зайцев отметил, что это спровоцировало рост в прошлом году доли инвесторов в общем объеме сделок в 2-2,5 раза, до 18-20%. Однако в настоящее время стоимость жилья снова выросла, а число инвесторов “исчерпалось”.

В основном инвесторы приобретают квартиры на этапе котлована и выставляют на продажу на финальной стадии готовности дома, пишет  “Российская газета”. Прогнозируемый средний уровень доходности от инвестиций в недвижимость сократился до 5-7%, из-за этого вкладывать накопления в жилье соотечественники не спешат.

Раньше инвестиции в недвижимость были более прибыльны, отмечает общественный уполномоченный по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Кирилл Кулаков. При долевом строительстве доходность от вложенных на этапе котлована 3-5 миллионов рублей за два-три года составляла порядка 20% годовых, если собственник продавал жилье в новостройке.

Выгодно было и сдавать квартиры в аренду. В частности, при цене однокомнатной квартиры в спальном районе столицы в 6 млн рублей она каждый год обеспечивала доход от 400 до 500 тысяч рублей. Аналогичный банковский вклад в 6 миллионов рублей при процентной ставке 4-5% приносил значительно меньшую прибыль, но сейчас банковские ставки подросли, есть и другие инвестиционные финансовые инструменты. В итоге стабильно дорожающая недвижимость уже не воспринимается гражданами как самый оптимальный инвестиционный инструмент.

Спрос на недвижимость со стороны инвесторов уже замедляется и продолжит падать, резюмирует генеральный директор сервиса “Синица” Наталья Шаталина. Это связано как с замедлением темпов роста цен, так и с огромными ценами на старте продаж. Между тем, осенью-зимой ставки на депозиты, скорее всего, вырастут, поскольку реакция на изменение ключевой ставки идет в банках с задержкой.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Softline и ГК IT Expert стали партнерами

 

#,
новости партнеров

Из рук вон: ИИ от резидента «Сколково» будет оцифровывать документы в SBI Банке

 

#, ,