журнал стратегия

#журнал стратегия

Росстат озвучил уровень зависимости ВВП РФ от нефти и газа

По итогам минувшего года доля нефтегазовой отрасли в валовом внутреннем продукте России составила 15,2%. Такая цифра приводится в докладе заместителя главы отдела произведенного ВВП Управления национальных счетов Росстата Павла Максимова.

В текущих ценах ВВП страны в 2020 году составил почти 107 триллионов рублей. Добавленная стоимость, за которую ответственен нефтегазовый сектор, достигла 16,3 триллиона рублей. Данный показатель сократился по сравнению с 2019 годом — тогда он составлял 19,2%. Между тем, в ВВП США доля указанной отрасли составляет 8%, в ОАЭ — 30%, в Саудовской Аравии — 50%.

Под данным сектором аналитики ведомства понимают компании, чья деятельность связана непосредственно с добычей нефти и природного газа, их переработкой и производством продуктов. В эту же отрасль входят производство товаров и услуг, связанных с добычей и переработкой, транспортировкой и продажей потребителю, и предприятия, занятые вспомогательной деятельностью.

Стоит отметить, что ранее при оценке вклада нефтегазового сектора в ВВП РФ применялись только оценки экспертов, однако в целом они совпали с расчетами Росстата.

Главный экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков в интервью РБК отметил, что цифры Росстата согласуются со здравым смыслом в плане динамики, но только вклад нефтегазового сектора очевидно больше. По мнению специалиста, следовало бы включить в оценку обработку, образование, без которого у сектора не будет сотрудников, а также ряд других.

Стоит напомнить, что в декабре минувшего года, выступая на ежегодной большой пресс-конференции, Владимир Путин заявил, что Россия начинает «слезать с нефтегазовой иглы» и называть РФ «бензоколонкой» уже некорректно, подчеркнул Путин.

-70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что не в полной мере, но все-таки мы начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы, – отметил Президент РФ.

Между тем, глава государства признал, что зависимость от нефтегазовых доходов еще очень большая, и данный фактор следует учитывать.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

На Synergy Horeca Forum расскажут об актуальных трендах гостинично-ресторанного бизнеса

 

#
новости партнеров

Schneider Electric расширяет сотрудничество с компанией VELUX Group по достижению углеродной нейтральности

 

#