журнал стратегия

#журнал стратегия

Сбер стал партнером программы возмещения инвестиций в университетские стартапы, реализуемой Фондом «Сколково»

Соответствующее соглашение подписали на ПМЭФ Первый заместитель Председателя Правления «Сбербанка» Александр Ведяхин и Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. Теперь Сбер станет партнером федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки России. В рамках федпроекта проводится программа возмещения инвестиций в вузовские стартапы, оператором которой выступает Фонд «Сколково». Она позволяет частным инвесторам возместить до 50% своих вложений.

В соответствии с договоренностями венчурный онлайн-хаб SberUnity станет официальным партнером программы возмещения инвестиций в университетские стартапы. За вложения в вузовские проекты частные инвесторы, включая резидентов SberUnity, cмогут возместить до 20 млн рублей на каждый проект, а в общем объеме – не более уплаченного за три предшествующие года НДФЛ. Используя возможности личного кабинета SberUnity стартапы и бизнес-ангелы, зарегистрированные на платформе, смогут взаимодействовать с Фондом «Сколково» и выражать свою готовность к участию в программе.

Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка: «Поддержка университетского предпринимательства — одно из приоритетных направлений для Сбера. В стенах вузов возникают стартапы с глубокими технологиями, которые нередко из-за нехватки ресурсов не могут выйти за пределы университетских инкубаторов. Реестр таких проектов, который мы создаём при поддержке фонда "Сколково", обеспечит новые возможности для реализации федерального проекта Минобрнауки. С одной стороны, он позволит молодым предпринимателям заявить о себе и напрямую выходить на инвесторов, а с другой — будет стимулировать и поощрять частных инвесторов вкладываться в перспективные стартапы из университетской среды. Каждый стартап в реестре проходит отбор скаутов Сбера и независимых экспертов Фонда, что минимизирует риски для бизнес-ангелов и особенно подходит тем из них, кто только начинает работать с инновациями».

Акселератор для студентов, аспирантов и научных сотрудников университетов SberStudent обеспечит поток стартапов для федерального проекта — участники акселератора создают больше 500 технологических проектов в год.

Игорь Дроздов, Председатель правления Фонда «Сколково»: «Фонд „Сколково“ является оператором программы поддержки бизнес-ангелов, инвестирующих в университетские стартапы. В свою очередь, Сбер ищет и отбирает интересные университетские проекты. Сотрудничество Сбера и „Сколково“ откроет дополнительные возможности, чтобы бизнес-ангелы и университетские стартапы нашли друг друга».

По условиям программы, под университетскими стартапами понимаются компании, не менее 10% долей которых принадлежат студентам или недавним выпускникам российских вузов, сотрудникам научно-педагогического состава, университетской стартап-студии или самому вузу. Стартап должен быть не старше пяти лет и иметь выручку не более 120 млн рублей в год. Также обязательна научно-технологическая составляющая и перспектива создания объектов интеллектуальной собственности. Для вхождения в формируемый Сбером реестр стартапу необходимо зарегистрироваться на SberUnity.

К участию в программе приглашаются инвесторы-физические лица, требований по опыту инвестирования ранее нет. Инвестору также необходимо пройти регистрацию на SberUnity, после чего он сможет отслеживать обновление базы стартапов и получить возмещение.

 

Справочная информация 

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» ориентирован на студентов, вузовское сообщество и инвесторов. Его цель — к 2030 году вывести в экономику 30 тысяч технологических предпринимателей, готовых массово запускать новые бизнесы. На реализацию программы возмещения инвестиций в университетские стартапы планирует направить 3,2 млрд рублей.

SberUnity — венчурный онлайн-хаб, созданный для объединения стартапов, инвесторов и представителей корпораций. На платформе больше 2400 стартапов и 60 корпораций и инвесторов, которые могут связаться друг с другом напрямую — договориться о пилотировании или инвестиционной сделке.

SberStudent — общероссийский акселератор для студентов, аспирантов и научных сотрудников вузов, проводится Сбером с 2021 года. За это время в нем приняли участие больше 65 тысяч молодых людей из России и дружественных стран. Участники проходят онлайн-курсы по технологическому предпринимательству, а затем вместе с наставниками на практике создают собственные стартапы. Акселератор входит в перечень утвержденных Министерством просвещения РФ интеллектуальных и творческих конкурсов, победители которых могут претендовать на получение гранта Президента РФ. 

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru .

Пресс-служба: media@sberbank.ru

Фото: Фонд "Сколково"

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Книжные новинки: благодать и стойкость, свобода от нарцисса и сериал по самооценке

 

#,
новости партнеров

Конгресс «Женщины в бизнесе»

16 июня 2024 года

#, ,