журнал стратегия

#журнал стратегия

Шеринг-станции по аренде самокатов рискуют потерять в сезон порядка 150 млн рублей из-за воровства

На сегодняшний день на территории РФ работают более 30 компаний, основной деятельностью которых является прокат самокатов, общее количество транспортных средств оценивается в 35 000 единиц. Компания Delta Системы безопасности, ведущий поставщик комплексных услуг по охране недвижимости, имущества и транспортных средств, проанализировала рынок шеринговых услуг и выявила его слабые места.

Согласно открытым источникам прокат самокатов был запущен в Москве в 2018 году, за год спрос на данный вид услуг увеличился на 70%. Ежегодно на рынок выходят новые операторы, увеличивая не только свой парк, но и географию присутствия. Однако стабильному развитию данного бизнеса мешают несколько факторов – климатические условия, сезонность, а также вандализм и кражи.

Средний шеринг-парк включает в себя от 500 до 1200 самокатов. Согласно аналитике компании Delta ежедневно в каждой точке происходит от трех до четырех тревожных вызовов, один из которых заканчивается реальной кражей. При этом крадут как правило сразу несколько транспортных средств. Таким образом, в сезон (который длится порядка полугода) каждый оператор рискует потерять более 5 миллионов рублей.

«Мы видим, что рынок шеринг-услуг на электрические самокаты растет очень быстро, - рассказывает Андрей Цыбаков, генеральный директор компании Delta Системы безопасности. – Многие предпочитают самокаты автомобилю с целью быстрее добраться до работы, другие с большим удовольствием арендуют их для прогулок на большие дистанции. В связи с этим мы понимаем, что у операторов растет потребность в профессиональной охране. Но на сегодняшний день частные охранные компании неохотно выходят на этот рынок. Это обусловлено сложностями в работе с подобными объектами, главная из которых – объект (самокат) динамический. Delta в этом плане опережает своих конкурентов благодаря собственной системе Combat, которая позволяет в режиме реального времени получать всю необходимую информацию об объекте и тревожном сигнале и доступ к которой имеют все экипажи ГБР».

По данным специалистов компании Delta 95% всех краж происходит непосредственно в точке самообслуживания и лишь 5% во время трека. Наиболее уязвимые места – это парковки, расположенные вблизи жилого массива. А вот в центральных парках отдыха такие кражи скорее редкость, так как на открытой местности проследить маршрут нарушителя с помощью gps-датчика не составляет труда.

Комплекс услуг по охране шеринговых станций и транспортных средств включает в себя несколько опций.

Первая – охрана парковок и точек самообслуживания. Установки дополнительного оборудования при этом не требуется. В случае взлома и кражи тревога поступает на станцию мониторинга, установленную у клиента, а также в центр реагирования Delta. Тревога может нести статичный характер, либо динамичный. Во втором случае, координаты украденного самоката в режиме реального времени поступают сотрудникам группы быстрого реагирования с целью преследования нарушителя.

Вторая – охрана непосредственного транспортного средства. На аккумулятор устанавливают gps-трекер, то есть по сути – спутниковую сигнализацию, аналогичную тем, что устанавливают в автомобилях. Служба мониторинга получает тревожный вызов и может самостоятельно вести «погоню». При этом службе проката нет необходимости самостоятельно контролировать тревожные сигналы.

«Чем больше будет расти этот рынок, тем больше у шеринговых компаний будет расти потребность в охране и предотвращении краж. Самостоятельно уследить за парком в несколько тысяч самокатов шеринговой компании будет сложно. Уже сейчас мы прорабатываем различные сценарии и с точки зрения оборудования, и с точки зрения реагирования, чтобы предложить рынку оптимальное решение», - резюмирует Андрей Цыбаков.

 

Справка о компании

Основанная в 2011 году, компания Delta Системы безопасности является признанным экспертом в области безопасности и ведущим поставщиком услуг комплексной защиты имущества, недвижимости и транспортных средств в России.

Сегодня безопасность более 190 000 объектов обеспечивают свыше 15 000 сотрудников компании. Основными направлениями деятельности Delta Системы безопасности являются пультовая охрана коммерческой и частной недвижимости, охрана и спутниковый мониторинг автомобилей и спецтехники. Компания осуществляет круглосуточный мониторинг и техническую поддержку охраняемых объектов, а также клиентский сервис на протяжении всего срока абонентского обслуживания.

Сеть реагирования Delta — крупнейшая в стране и насчитывает более 6 тысяч собственных и партнерских экипажей. Представительства Delta Системы безопасности расположены в 30 регионах России, это позволяет оказывать качественное обслуживание клиентов компании по всей стране.

Свою безопасность компании Delta уже доверили Газпром, Сбербанк, X5 Retail Group, МТС, Билайн, М.Видео, Почта России, Связной, KFC и многие другие.

анонсы
мероприятий
новости партнеров

ESG факторы как драйвер развития инвестиционной привлекательности компаний и регионов

 

#
новости партнеров

Эксперты обсудили корпоративный вектор развития экологической деятельности

 

#,