журнал стратегия

#журнал стратегия

Sk Capital и Кибердом повышают инвестиционную привлекательность российского рынка кибербезопасности

Команда Sk Capital (группа ВЭБ.РФ), инвестиционной платформы для частного и институционального капитала в работе с технологическими предпринимателями, в партнерстве с Кибердомом, первым в мире кибербез-хабом, провела питч-сессию Pitch&Go для предпринимателей и инвесторов ранней стадии. Ключевой особенностью мероприятия стало участие стартапов по информационной безопасности (ИБ-стартапы), которые демонстрируют высокие темпы роста выручки и инвестиционную привлекательность в последние несколько лет.

Всего организаторы Pitch&Go получили более 250 заявок от стартапов. Из них было отобрано 10 наиболее инвестиционно привлекательных проектов, которые прошли стадию MVP и имеют первую выручку. Основатели проектов имели возможность презентовать свой проект более 100 инвесторам, которые посетили мероприятие лично.

Согласно исследованию Центра стратегических разработок, сделанному летом прошлого года, к 2027 году объем отечественного рынка кибербезопасности может вырасти в 2,8 раза, то есть до 559 млрд руб. И ключевым драйвером роста здесь является увеличение количества кибератак на бизнес-сектор, промышленные объекты и органы власти. Кибербезопасность становится вопросом национального уровня и вызывает повышенный интерес у инвесторов, это отмечают и в Sk Capital. Так, крупнейший публичный игрок на рынке кибербезопасности Группа Позитив увеличила собственную капитализацию в три раза за последние два года. Развитие кибербезопасности отвечает государственным задачам и носит стратегический характер. ВЭБ.РФ совместно с Sk Capital планируют развивать эту индустрию, консолидировать и выводить на новый уровень.

«Кибербезопасность – это ниша масштабных возможностей и большого международного потенциала. Мы отмечаем огромный рост выручки и прибыльности этого направления. В рамках одиннадцатой питч-сесcий Pitсh&Go команда SkCapital в партнерстве с Кибердомом хочет дать возможность как бизнес-ангелам клуба Sk Capital, так и другим инвесторам, поучаствовать в росте отрасли информационной безопасности. А также помочь киберстартапам создать новую индустрию, которая будет представлена десятками различных компаний в области кибербезопасности, потому что сейчас это вопрос уже не локального, а национального уровня», — прокомментировал Станислав Колесниченко, Управляющий партнер Sk Capital.

В Кибердоме подчеркнули важность формирования сильного образа российской кибериндустрии и повышения её инвестиционной привлекательности, в том числе и на международном уровне:

«Стартапы в области кибербезопасности занимают сейчас очень маленькую долю в капитализации и инвестиционной привлекательности всей хай-тек индустрии, но роль их неимоверно велика. Технологии и IT-решения не могут развиваться, не будучи безопасными. Задача Кибердома как центра развития индустрии - не только сформировать сильный образ кибериндустрии РФ, но и создать все предпосылки для роста инвестиционной привлекательности этой отрасли. Перед ИБ-стартапами сейчас открыт гигантский коридор возможностей, который редко где возможен. Мы помогаем формированию команд на ранних стадиях, предоставляем возможность бесплатного менторства со стороны экспертов индустрии, создаём важный нетворкинг, соединяем с инвесторами, помогаем ИБ-стартапам облекать свои решения в инвестиционно привлекательный продукт, занимаемся продвижением возможностей российских кибербез-технологий на разных уровнях, включая международный. Планируем открывать Кибердома по всему миру», – заявила Александра Шадюк, заместитель генерального директора Кибердома.

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, «РапидБио», «Моторика», Whoosh, «Стереотек», OVISION, «Яблочков» и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – входит в число лучших молодых университетов мира. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

Выручка резидентов «Сколково» значительно увеличилась по сравнению с 2022 годом и по прогнозу к концу 2023 года превысит 500 млрд рублей. На 1 марта 2024 года число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 4000. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 85 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Книжные новинки: благодать и стойкость, свобода от нарцисса и сериал по самооценке

 

#,
новости партнеров

Конгресс «Женщины в бизнесе»

16 июня 2024 года

#, ,