журнал стратегия

#журнал стратегия

«Сколково» планирует расширять географию стартапов в Индии и Китае

Вице-президент по региональному и международному развитию, управляющий директор Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Юрий Сапрыкин на полях ВЭФ-2023 в интервью изданию DEITA рассказал про развитие технологического предпринимательства на Дальнем Востоке, а также поделился планами по работе Фонда в Индии и Китае.

Юрий Сапрыкин отметил, что «Сколково» системно занимается поддержкой проектов на Дальнем Востоке с 2015 года. На ВЭФ-2023 был представлен целый ряд перспективных разработок дальневосточных стартаперов, являющихся резидентами Фонда. По его словам, наиболее заметными разработками стали: проект по выращиванию листовой зелени и клубники с помощью фенотипирования компании «Иннофарм-Дв», сверхчувствительные экспресс-тесты на COVID-19 «Рапид Био», инновационная технология выращивания трепанга «Сиборн ДВ», образовательный конструктор для сборки подводных роботов с возможностью их программирования «Центра Робототехники».

Вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» подчеркнул, что разворот на Восток в виде сотрудничества со странами Азии входит в число стратегических приоритетов «Сколково» и на сегодняшний день развивается более активно. «Мы видим всплеск интереса к странам этого региона. Так, резиденты „Сколково“ принимают активное участие в различных конкурсах, например, в рамках Альянса цифровых инноваций G20. В августе из шести российских участников конкурса в Бангалоре пять были нашими резидентами („Винвестор“, „Моторика“, „Т8 Сенсор“, „VR Concept“, „Агроинтеллект“), а „Моторика“ заняла второе место среди участников от всех стран».

Эксперт рассказал, что в этом году китайский офис Фонда начал заниматься поиском комплектующих для исследований в интересах стартапов. Более того, до конца 2023 года запланировано шесть бизнес-миссий для партнеров и резидентов «Сколково» в Китай. Также Юрий Сапрыкин привел примеры приземления китайских стартапов в «Сколково», в частности, «Mirror3D» из Пекина и еще ряда компаний по линии экологического акселератора GreenTech.

«Что касается Индии, то, по прогнозам, к 2025 году стартап экосистема Индии займет второе место после США, мы видим здесь перспективные ниши для наращивания объемов технологического экспорта по всем направлениям работы кластеров Фонда. Речь идет о перспективных разработках в таких областях, как переработка и утилизация отходов, развитие электротранспорта, индустриальные цифровые решения с использованием ИИ, платформы электронной коммерции, интернет вещей, экология, информационная безопасность и ряде других. В ближайшие недели состоится очередная бизнес-миссия в Индию с девятью сколковскими компаниями», — заключил Сапрыкин.

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) — крупнейший инновационный центр России — играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема — это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» — Университет Сколтех — в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Книжные новинки: благодать и стойкость, свобода от нарцисса и сериал по самооценке

 

#,
новости партнеров

Конгресс «Женщины в бизнесе»

16 июня 2024 года

#, ,