журнал стратегия

#журнал стратегия

«Сколково» подвел итоги первого года работы программы по возмещению инвестиций в студенческие стартапы

В рамках Всероссийского форума технологического предпринимательства Андрей Зверев, начальник управления по инвестициям в университетские стартапы Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с экспертами отрасли обсудили как вовлечь молодых людей в предпринимательскую деятельность, на какую поддержку могут рассчитывать студенческие стартапы, а также как повысить инвестиционную привлекательность университетских проектов.

Начальник управления по инвестициям в университетские стартапы Фонда «Сколково» Андрей Зверев в рамках сессии «На стыке интересов вуз + стартап + инвестор: как выстроить эффективное партнерство?» рассказал об итогах  первого года по программе возмещения инвестиций в студенческие стартапы.

Программа возмещения инвестиций в стартапы начала работать с ноября прошлого года. За период действия программы были поданы заявки от 18 компаний и 15 из них получили положительное заключение по экспертизе «Сколково». Шесть проектов уже привлекли инвестиции, а бизнес-ангелы  трех проектов получили кешбэк, ещё три проекта регистрируют изменения в уставе и составе участников стартапа. Всего за время работы программы инвесторам было выплачено более 21,4 млн рублей, а сумма инвестиций в стартапы составила 75,8 млн рублей. Половина заявок из тех, кто положительно прошел экспертизу — проекты из ИТ-отрасли. На данный момент в процессе оформления заявок находятся еще восемь проектов, ожидаемая сумма инвестиций составляет 214 млн рублей.

«На ранних стадиях развития стартапа действует правило FFF (Family, Friends and Fools) — это люди, которые готовы финансировать идею на старте. То есть, если вы верите в свой проект, привлекайте родственников, друзей и партнеров. Наша программа позволит снизить их финансовые риски в два раза. А вы получите деньги на развитие проекта, встанете на ноги и впоследствии сможете заинтересовать профессиональных инвесторов. У нас достаточно дружелюбная программа — нет ограничений по количеству заявок, которые может подать один проект. Если с первого раза не получилось, есть возможность получить обратную связь от экспертов и доработать заявку. Средний чек — порядка 12 млн рублей», — рассказал Андрей Зверев.

Говоря о том, что операторы поддержки ждут от вузов, Андрей Зверев выразил надежду, что в России приживется мировая практика, когда профессорско-преподавательский состав инвестирует в проекты своих студентов и аспирантов, как это происходит в ведущих технологических вузах мира.

Петр Марков, генеральный директор компании «Анабар», отметил, что многие предприниматели не знают про форматы помощи, которые существуют, а некоторые боятся брать деньги от государства.

«Мы сейчас привлекаем довольно большой раунд инвестиций с помощью платформы Rounds и программы возмещения инвестиций Инновационного центра “Сколково”. Я хотел бы отметить значимость этой программы, т.к. благодаря ей норма риска, которую берут на себя инвесторы, значительно снижается. Что позволяет им более уверенно инвестировать в молодые проекты», — сказал Петр Марков.

Антон Утехин, генеральный директор инвестиционной платформы Rounds, затронул вопрос привлекательности университетских стартапов для инвестиций. По его словам, сегодня у университетов есть возможности для повышения конкурентоспособности стартапов и их финансирования. Среди таких эксперт выделил коммерциализацию существующих разработок в рамках научной среды, что также будет подтверждать актуальность и успешность образовательных программ вуза. Кроме того, у университетов есть юридическая возможность для агрегирования денежных средств и перераспределения их в свои стартапы в дальнейшем с помощью взаимодействия с корпорациями по техническим заданиям.

«Привлекать инвестиции на инвестплатформах вполне реально. За последние 2 года на нашей платформе было заключено сделок на сумму более 1 млрд рублей и сейчас еще готовятся на сумму порядка 1,5 млрд рублей», — добавил Антон Утехин.

На сессии выступили и основатели студенческих стартапов. Молодые люди рассказали, какой поддержки им не хватает. Так, Кирилл Ласкин, основатель проекта «Матклаб», ​​полагает, что вузы должны быть лояльнее к тем студентам, которые испытывают интерес к технологическому предпринимательству и развивают свои проекты, переводить их на индивидуальную траекторию обучения, потому что под угрозой отчисления сложно быть CEO стартапа. По мнению Кирилла Ласкина, вузы могли бы также стать первыми клиентами проектов своих студентов — это значительно повысило бы их привлекательность для венчурных инвесторов.

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, «Биорг», «РапидБио», «Моторика», Whoosh, «Стереотек», OVISION, «Ф2 Инновации», «Яблочков», TenChat и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

Выручка резидентов «Сколково» значительно увеличилась по сравнению с 2022 годом и по прогнозу к концу года превысит 500 млрд рублей. На третий квартал 2023 года число стартапов-резидентов «Сколково» составило 3786. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 85 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Фонд «Сколково»

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,