журнал стратегия

#журнал стратегия

«Сколково» представил в Совфеде карту резидентов LegalTech

Общее количество резидентов Фонда «Сколково» в направлении LegalTech составляет более 50 компаний, при этом восемь из них имеют годовую выручку более чем 100 млн рублей. Антон Пронин, директор по корпоративным инновациям IT-кластера Фонда «Сколково», представил карту LegalTech решений на отраслевом круглом столе в Совете Федерации.

Точкой роста отрасли станет повышение юридической культуры граждан, считает Антон Пронин. По его словам, в России редко обращаются за юридической консультацией заранее, пока не возникла сложная ситуация или правонарушение. «Нам необходимо менять эту моду, поднимая спрос на B2C-решения в LegalTech, и это придаст естественный импульс росту этих компаний», — отметил представитель «Сколково».

Необходимость популяризировать цифровые решения передовых стартапов, которые они используют для оптимизации юридических процессов, поддержала первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

«Принимается ваше предложение рассмотреть интересные решения стартапов Фонда «Сколково». Давайте договоримся в следующем году, начиная с января, провести мероприятие, где они расскажут о своей работе», — заявила сенатор.

Ирина Рукавишникова высказала уверенность, что новые технологии могут помочь выявлять коррупциогенные нормы и коллизии, повышать скорость и качество нормотворчества и снижать влияние субъективного мнения человека на этот процесс.

Описывая ключевые тренды рынка LegalTech, Антон Пронин сообщил, что тот развивается либо относительно предложения, либо в формате законодательных ограничений, когда компании или физлица обязаны использовать определенное цифровое решение.

Однако, по словам эксперта, есть определенные драйверы, которые позволят развить эту индустрию. Например, высокий уровень цифровизации государственного сектора, а также расширение использования технологий искусственного интеллекта и инструментов предиктивной аналитики. Более того, за последнее время выделились крупные корпорации-лидеры из телекома и банковского сегмента, которые создают решения для B2B- и B2B2C-сегментов. Это влечет за собой дополнительное финансирование отрасли, и, следовательно, развитие новых компаний.

Всего в «Сколково» выделяют около 10 направлений LegalTech, подчеркивая, что уровень их развития неоднороден. Отмечается высокий уровень технологий в решениях по авторскому праву и управлению интеллектуальной собственностью, автоматизации договоров и обработке текстов, онлайн-консультациям.

«Есть более сложные сферы – например, не произошло перевалов в повсеместное распространение блокчейн-решений и смарт-контрактов, тем не менее, как только уйдут законодательные барьеры, смарт-контракты станут для нас повседневной деятельностью, потому что они позволяют работать с огромным количеством транзакций в секунду и обеспечить прозрачность информационных потоков. Экономические обоснования внедрения блокчейн-решений будут очевидны, если внедрять сразу в целой отрасли», — уверен Антон Пронин.

Представленная на круглом столе карта LegalTech-стартапов включает более 50 компаний в различных направлениях. Как сообщил Антон Пронин, всего в «Сколково» более 100 резидентов, чьи технологии применимы в юридической сфере.

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.

В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На 1 мая 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3300. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Фонд «Сколково» 

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито вошел в топ-3 компаний по версии рейтинга работодателей HeadHunter

 

#,
новости партнеров

Может ли YouTube заменить обучающий курс?

 

#, , ,