журнал стратегия

#журнал стратегия

«Сколково»: то, что раньше было неизлечимо, сегодня можно победить с помощью новых технологий

Камила Зарубина, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) рассказала об импортозамещении в медицине и сельском хозяйстве, а также о том, как стартапы в области биомедицинских разработок могут изменить наше будущее.

По словам Камилы Зарубиной, сегодня большая часть разработок в области биотехнологий приходится на медицину и фармацевтику. Активно развиваются стартапы в области лечения онкологии и орфанных заболеваний, благодаря чему то, что раньше было неизлечимо, сегодня можно победить с помощью новых технологий: «Большое количество стартапов сейчас так или иначе связаны с лечением, реабилитацией и профилактикой заболеваний. Начинающим проектам помогают производить медицинские изделия и все, что связано с медицинскими технологиями, начиная от инструментов и заканчивая умными очками для хирургов».

Эксперт отметила, что в последнее время также наблюдается активный приток сельскохозяйственных стартапов, которые создают инновации в таких областях как создание органической продукции, ее переработка, упаковка и т.д: «Этим направлением у нас в стране стали заниматься еще в 2015 году, но именно сейчас отрасль переживает всплеск развития. Не в последнюю очередь это связано с потребностью в импортозамещении».

Камила Зарубина рассказала о приоритетных задачах по импортозамещению на данный момент. По ее словам, в сфере фармацевтики сейчас ведется работа не только по замене существующих лекарств, но и по созданию новых технологий, которые позволят в дальнейшем обеспечить лекарственную безопасность. Помимо этого, ведется активная работа по импортозамещению высокотехнологичных медицинских изделий, а также технологий в сфере агробиотехнологий. По словам эксперта таким стартапам оказывается всевозможная поддержка.

Говоря о выстраивании сотрудничества со странами Востока, эксперт подчеркнула, что Инновационный центр «Сколково» сейчас ведет бизнес-миссию в Китай, чтобы познакомить китайскую фарминдустрию с российскими проектами. Помимо этого, отечественные разработчики также в контакте с несколькими крупными фармкомпаниями Индии: «Сотрудничество ведется в первую очередь в сфере цифрового здравоохранения, — их заинтересовали отечественные технологии для упрощения работы врачей и пациентов. В свою очередь, российские специалисты изучают их промышленный опыт, так как индийские производственные площадки очень сильны в разработке дешевых фармацевтических субстанций. Взаимодействие стартапов налажено на регулярной основе».

 

Справочная информация

 «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,