журнал стратегия

#журнал стратегия

«Сколково»: цифровизация здравоохранения — один из драйверов роста экономики России

За год медицинскими организациями формируется более 1 млрд цифровых документов, а использование электронной подписи вошло в практику многих специалистов. Такие данные были озвучены в ходе пленарной сессии IX Телемедфорума. Эксперты обсудили развитие цифровизации в области здравоохранения, а также меры государственной поддержки. Модератором сессии выступил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

По словам Кирилла Каема, старшего вице-президента по инновациям Фонда «Сколково», при поиске и внедрении новых технологий в сфере медицины необходимо в первую очередь задумываться о том, как обеспечивать индустрию высокотехнологичными решениями сегодня, а не полностью концентрироваться на будущем. 

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Решения в области искусственного интеллекта высоко востребованы в экономике. Совместно с Минэком “Сколково” поддерживает пилотные внедрения в области искусственного интеллекта в индустрии. Мы выделяем деньги компаниям, в которых внедряются технологии с ИИ, а также поддерживаем много качественных проектов в области медицины. Система здравоохранения заинтересована в развитии таких проектов, поскольку развитие ИИ позволит снизить затраты при повышении качества».

Марина Велданова, директор Центра развития здравоохранения МШУ СКОЛКОВО, представила результаты исследования медицинских работников. Исследование, в котором приняло участие более 18 тысяч респондентов, направлено на оценку компетенций сотрудников с точки зрения успеха цифровизации отрасли: «В ходе исследования мы оценили как используются различные методы и практики врачами: электронные медицинские карты, МИС для рецептов, взаимодействие с пациентами в дистанционном формате и т.д. На основании этого мы также пришли к выводу, что для большего развития отрасли ее представителями необходимо принимать использование технологий и развивать цифровые компетенции, так как обучение — один из ключевых драйверов успеха цифровизации медицины».

Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, отметила важность финансирования и привлечения сотрудников в медицинскую сферу. Кроме того, важным аспектом развития отрасли эксперт выделила создание единой цифровой базы знаний: «Мы живем во время больших объемов информации, и с помощью цифровых технологий мы можем превратить эти знания в технологии. Однако проблема заключается в том, что многие знания по тем или иным причинам не доходят до врачей и студентов. Исходя из этого одним из приоритетов в деятельности системы здравоохранения должно стать предоставление электронной базы для трансляции знания от ученых к студентам и врачам».

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» подвел итог: «Цифровизация в области здравоохранения, на мой взгляд, это возможность при незначительном увеличении затрат серьезно увеличить эффективность лечения на практике — снять большую нагрузку с врачей, а также предоставить более квалифицированное обслуживание пациенту. Никакая другая технология в данный момент не способна столь значительно улучшить экономику системы здравоохранения».

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, «Биорг», «РапидБио», «Моторика», Whoosh, «Стереотек», OVISION, «Ф2 Инновации», «Яблочков», TenChat и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

Выручка резидентов «Сколково» значительно увеличилась по сравнению с 2022 годом и по прогнозу к концу года превысит 500 млрд рублей. На третий квартал 2023 года число стартапов-резидентов «Сколково» составило 3786. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 85 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,