журнал стратегия

#журнал стратегия

«Сколково»: в банковском и ритейл сегментах есть запрос на инновации

На полях федеральной территории «СИРИУС» Николай Суетин, вице-президент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) по науке и образованию, в интервью изданию ФедералПресс рассказал в каких отраслях российские стартапы сейчас наиболее успешны. По его словам, лидерами являются те отрасли, где есть финансово обеспеченный спрос.

По мнению вице-президента по науке и образованию Фонда «Сколково» в таких сферах, как ритейл и банковский сектор, есть запрос на инновации. В частности, в первой стали востребованы стартапы, связанные с искусственным интеллектом: программы для распознавания лиц, автоматизации платежей, контроля состояния полки, отслеживания краж.

Спрос на продукцию российских стартапов повысился из-за ухода западных поставщиков. Сегодня покупатели обращают внимание на то, что раньше недооценивали или не замечали. В то же время рост числа потребителей помогает быстрее исправлять недостатки изделий, говорит эксперт.

Также эксперт сделал акцент на текущей проблеме, с которой сталкиваются стартапы, а именно — отсутствие венчурного финансирования. Николай Суетин отметил, что оно может быть необходимо для перехода от лабораторных исследований к производству или для продвижения продукта на рынке, поскольку банковские деньги слишком дороги. Зарубежные фонды ушли из России, а отечественные корпорации пока не спешат создавать собственные, заключил вице-президент «Сколково».

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,