журнал стратегия

#журнал стратегия

«Сколково» впервые присвоил статус малой технологической компании

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) включил тюменскую компанию «ИНКЛИК» в реестр малых технологических компаний (МТК) в соответствии с Федеральным законом №478-ФЗ «О развитии технологических компаний в Российской Федерации». Вхождение компании в реестр МТК Минэкономразвития России будет открывать «упрощенный» доступ к преференциальным мерам поддержки.

«Сколково» является одним из трех центров экспертизы, осуществляющих оценку заявок компаний на соответствие критериям МТК. Получение положительного экспертного заключения по итогам экспертизы является основанием для получения статуса МТК и включения в реестр. Срок действия экспертного заключения составляет три года. 

Компания «ИНКЛИК», разработчик и интегратор систем аналитики и инцидентного реагирования, на основании результатов независимой оценки «Сколково» получила официальный статус МТК и попала в реестр Минэкономразвития. «ИНКЛИК» имеет десятилетний опыт построения аналитики и эффективных процессов в ритейле и производстве. На сегодняшний день завершено более 50 проектов в России, Казахстане и Киргизии. В 2022 году компания получила статус «Экспортёр года Тюменской области в сфере высоких технологий».

«В рамках Федерального закона “О развитии технологических компаний в Российской Федерации” основной целью выступает создание специального правового режима для МТК — формирование новой, “реестровой” модели предоставления государственной поддержки. Наличие компании в реестре будет автоматически “открывать доступ” к мерам поддержки без дополнительного сбора документов и подтверждений. Разработка мер господдержки МТК проходит в два этапа: доработка существующих и создание новых. Часть из них будут введены в первой половине 2024 года. Например компании, которые имеют статус МТК, не будут проходить экспертизу на инновационность при получении льготного кредита от Корпорации МСП по программе льготного кредитования высокотеха», — отметила Валерия Воробьева, директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития России.

Реестр МТК — необходимый инструмент для развития рынка венчурных инвестиций, популяризации сферы частного финансирования технологических проектов и поддержки инновационной деятельности в России. Компании-заявители, попавшие в реестр, могут претендовать на особые меры налоговой, финансовой, консультационной и других мер поддержки, а также получают возможность попасть на «Витрину стартапов» для последующего поиска инвестиций. 

«На сегодняшний день развитие технологических компаний и инструментов их поддержки для реализации технологической политики — одна из приоритетных задач. “Сколково” выступает центром экспертизы и помогает войти стартапам в реестр МТК. При оценке мы проверяем инфраструктурную обеспеченность, наличие прав на результаты интеллектуальной деятельности, опыт разработки, производства и внедрения продукции с применением инновационных технологий, уровень квалификации специалистов, а также наличие спроса на продукцию и конкурентного преимущества», — добавил Павел Гудков, вице-президент по финансовой поддержке и технологической экспертизе, управляющий директор «Сколково».

Подать заявку на проведение экспертизы могут компании с выручкой до 4 млрд рублей по 60+ ОКВЭДам. Автоматически статус МТК присваивают технологическим компаниям, которые соответствуют критериям по выручке и ОКВЭД и получали финансовые меры государственной поддержки инноваций от институтов развития не ранее 3 лет назад.

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, «Биорг», «РапидБио», «Моторика», Whoosh, «Стереотек», OVISION, «Ф2 Инновации», «Яблочков», TenChat и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

Выручка резидентов «Сколково» значительно увеличилась по сравнению с 2022 годом и по прогнозу к концу года превысит 500 млрд рублей. На третий квартал 2023 года число стартапов-резидентов «Сколково» составило 3786. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 85 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Фонд «Сколково»

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,