журнал стратегия

#журнал стратегия

«Сколково»: взаимодействие со страной-партнером «Иннопром-2023»

В Екатеринбурге стартовала выставка «Иннопром». «Сколково» представляет на ней импортозамещающие решения резидентов, а эксперты Инновационного центра примут участие в деловой программе. Страной-партнером мероприятия в этом году выступает Беларусь.

Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково»: «Взаимодействие с республикой Беларусь осуществляется с момента создания «Сколково». Около 300 сколковских резидентов взаимодействуют с белорусскими компаниями. Многие белорусские компании используют механизмы “Сколково» для выхода на российский рынок. Например, компания “ТурбоЭнерджи”, которая занимается разработкой насосов для газовой промышленности, резидент Минского городского технопарка, стала резидентом Фонда. Также более 30 наших компаний успешно вышли на белорусский рынок. Это компания “ПрограмЛаб”, которая занимается 3D-моделированием производственных процессов, производитель бионических протезов “Моторика”, компания Якласс, работающая в области школьного образования и многие другие. Их выручка на рынке Беларуси по нашим оценкам составляет более 250 млн рублей».

В настоящее время более 70 участников проекта «Сколково» заинтересованы в масштабировании своего бизнеса в Республике Беларусь, при этом готовы не просто продавать свою продукцию белорусским предприятиям, а создавать дочерние компании на месте, новые рабочие места и добавленную стоимость.

На "Иннопроме" белорусские компании представляют семь направлений: промышленность, химия и нефтехимия, энергетика, наука и образование, спецтехника, деревообработка и легкая промышленность. На стендах республики планируются также ярмарка-фестиваль, выступление известных коллективов, гастроточки с национальной кухней.

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Фонд "Сколково"

анонсы
мероприятий
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,
новости партнеров

Стартап-тур «Сколково» состоится 25 апреля в Ростове-на-Дону

 

#, ,