журнал стратегия

#журнал стратегия

Товарооборот между Россией и Турцией может вырасти до $100 млрд уже в ближайшее время, считают эксперты бизнес-форума

Товарооборот между Россией и Турцией может достигнуть $100 млрд уже в ближайшее время. В Турции есть много ниш, которые интересны российским предпринимателям, турецкий бизнес также заинтересован в партнерстве с Россией. К таким выводам пришли спикеры Российско-Турецкого бизнес-форума, который прошел 29-30 марта в конгресс-центре «Технополис-Москва». Организатором мероприятия выступила Школа Бизнеса «Синергия».

Политологи, предприниматели и представители госорганов обсудили основные тренды на рынке Турции, особенности развития российского-турецких проектов и специфику ведения бизнеса в этой стране.

«Турция, по моим оценкам, занимает второе место по перспективности развития бизнеса с Россией. Сегодня это важнейший и стратегический партнер. Транзитом через Турцию в Россию идет большое количество товаров. Растет также импорт и оригинальных турецких товаров в Россию — это автозапчасти, оборудование, текстиль, фрукты и так далее. Российские предприниматели размещают на турецких фабриках заказы, потому что это выгодно. Также растут продажи через маркетплейсы. Здесь есть огромный потенциал. Мы решили внести свой вклад в развитие российско-турецкого сотрудничества и провели в Москве первый Российско-Турецкий бизнес-форум, участники которого смогли получить от бизнесменов и представителей госорганов  важную информацию о тонкостях бизнес-взаимодействия с  этой страной», — отметил президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов.

«В прошлом году товарооборот России и Турции вырос почти в два раза — до $68 млрд, причем вырос он благодаря нашему экспорту. В Турции множество различных регионов, а Стамбул является экспортным хабом, чтобы продавать дальше», — рассказал управляющий группы AK Group, руководитель комитета по развитию бизнеса с Турцией Ассоциации экспортеров и импортеров Адиль Акавов. Он также выразил надежду, что уже в апреле решится вопрос об отмене таможенной блокировки товаров, поступающих по параллельному импорту в Россию через Турцию. «Отношения двух стран будут только развиваться, мы заинтересованы друг в друге. Если убрать в сторону вопрос выборов в Турции 14 мая, по всем параметрам, мы видим, что ситуация с таможней должна решиться в апреле», — сказал он.

Директор центра изучения современной Турции Амур Гаджиев отметил положительную динамику в сфере торгово-экономических отношений между странами. «Заветная отметка по товарообороту в $100 млрд, о которой неоднократно говорили президенты двух стран, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган, кажется вполне достижимой. Скорее всего, это произойдет уже в ближайшее время. Существует ряд механизмов, призванных содействовать развитию двусторонних связей России и Турции», — подчеркнул Амур Гаджиев.

О таких механизмах бизнес-сообществу напомнили представители ФТС России, выступая на форуме. В 2022 году бизнес получил возможности упрощенного ввоза продукции из Турции и других стран, параллельный импорт был легализован. «Было принято решение дать бизнесу возможность, в соответствии с постановлением правительства, легально ввозить товары по параллельному импорту — без согласия правообладателей. Подчеркну, что ввозить можно исключительно оригинальную продукцию», — отметил, выступая на форуме, начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев. По его словам, таможенные органы и МВД продолжают противодействовать ввозу контрафакта: за прошлый год выявлено более 8 млн единиц контрафактной продукции.

Начальник главного управления Центра мониторинга и оперативного контроля ФТС России Филипп Золотницкий рассказал о снижении нагрузки на добросовестный бизнес и особенностях использования упрощенного таможенного коридора. Проект упрощенного таможенного коридора реализуется с 2009 года, но самые значимые успехи были достигнуты в 2022 году. «Это порядка 500 тыс. тонн продукции, которая была завезена в рамках “зеленого коридора”. Сейчас мы ведем переговоры с турецкими коллегами на предмет расширения номенклатуры, поставляемой в рамках упрощенного таможенного коридора», — рассказал Филипп Золотницкий.

Генеральный директор компании «Российско-турецкое торговое партнерство» Александр Костров в своем выступлении спрогнозировал, что параллельный импорт в Россию в 2023 году может заменить до 30-40% традиционного. Остальное, по его словам, будет частично перекрываться аналогами из Китая и Турции, а также через импортозамещение товарами собственного производства. Вероятно, до 20-25% прежних поставок останется в дефиците.

Предприниматель, сооснователь цифровой системы для бизнеса DIGITAL VED, эксперт-практик по внешнеэкономической деятельности Анна Фомичева рассказала об основных трендах в торгово-экономических отношениях между Россией и Турцией. При этом она отметила, что пока Россия не стала импортонезависимой страной, нужно активно использовать новые конструкции ведения внешнеэкономической деятельности. «В первую очередь это новые транзитные страны. Турция является важнейшей страной по транзиту товаров параллельного импорта. Но нужно всегда иметь альтернативу», — объяснила Анна Фомичева.

Вице-президент по экспортным программам Корпорации «Синергия» Тимур Корнилов рассказал, как развивается e-commerce в Турции. По его словам, 74% населения Турции заказывали продукт или услугу онлайн в 2022 году. Прогнозируемый рост рынка e-commerce в Турции к 2027 году — 14,46%, до $39,44 млрд.

Он также выделил несколько глобальных трендов в интернет-торговле. Первое — это осознанное потребление, второе — бесшовный шоппинг, третье — внедрение дополненной виртуальной реальности и быстрые онлайн-платежи.

На бизнес-форуме также выступили генеральный директор экспортной компании Nikar Tekstil, байер Антонина Сандюта, гендиректор экспортной компании Rikotex, эксперт по контрактному производству Алены Бозыджи, заместитель гендиректора компании Diva Export Даниэла Эдис, генеральный директор сети ресторанов японской и паназиатской кухни в Турции Yotto Sushi&Wok Иван Шестаков, руководитель по развитию международных проектов АО «Российский экспортный центр» Наджибулло Гаффорзода Джаббори и другие.

Фото: Оргкомитет Российско-Турецкого бизнес-форума

анонсы
мероприятий
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,
новости партнеров

Стартап-тур «Сколково» состоится 25 апреля в Ростове-на-Дону

 

#, ,