журнал стратегия

#журнал стратегия

Трансфер университетских разработок в реальный сектор — одна из основных задач «Сколково»

Николай Суетин, вице-президент «Сколково» по науке и образованию, рассказал о роли «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в развитии критически важных технологий, состоянии сферы микроэлектроники в России, а также о вкладе университетов в технологическое развитие страны.

По словам Николая Суетина, уход западных компаний с российского рынка позволил масштабироваться отечественным разработчикам. Во многом благодаря мерам поддержки высокотехнологичных стартапов со стороны «Сколково» теперь в России есть целый ряд критически важных технологий, обеспечивающих ключевые отрасли страны. «За 12 лет в “Сколково” появилось более 3 600 компаний, за каждой из которых стоит какая-то, зачастую достаточно уникальная, технология. И результат мы видим по росту доходов этих компаний. Например, за прошлый год он суммарно увеличился на 60%. Можно сравнить с ростом экономики страны, и вы увидите, насколько востребованы сейчас высокотехнологичные разработки», — сказал эксперт. 

Несмотря на успешные кейсы по импортозамещению технологий, в России есть сферы, которые требуют особого внимания. Среди них вице-президент «Сколково» отметил отрасль микроэлектроники, которая много лет была недофинансирована. Поэтому огромные усилия и правительства, и разработчиков, и ученых направлены сейчас в эту сторону. 

«Это обширная отрасль, поэтому нельзя говорить, что плохо вообще все. Также нужно понимать, что во всем мире существует разделение труда, и это касается не только России. Как и западные компании, наши разработчики, которые делали конкурентоспособные продукты, производили их на зарубежных фабриках. К сожалению, сейчас ситуация поменялась и доступ к ним закрыт. Поэтому остро стоит вопрос в организации собственного микроэлектронного производства», — сказал Николай Суетин. 

Говоря о сокращении разрыва между российскими и зарубежными технологиями в сфере микроэлектроники, эксперт подчеркнул важность каждого этапа развития. «Микроэлектроника — это та отрасль, где “срезать углы” практически невозможно. На этом пути нам придется осваивать огромное количество знаний, материалов, технологий. Так что “перепрыгнуть” этап и осваивать все новые технологические решения сразу, на мой взгляд, крайне сложно. Но есть шанс пройти тот же путь существенно быстрее. Согласно прогнозам к 2027 году в России появятся собственные технологии 28 нанометров. Будем надеяться, что эти планы будут реализованы — сумеем освоить 28-нм технологии и обеспечить их необходимыми материалами и комплектующими», — добавил эксперт. 

Вице-президент «Сколково» также отметил высокий уровень господдержки в сфере микроэлектроники. Однако, по его словам, деньги — необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы решить имеющиеся проблемы. На сегодняшний день отрасль испытывает недостаток высококвалифицированных кадров: «Трудно поверить, но размер господдержки сейчас такой, что имеющимися силами компании с трудом могут ее “освоить”. Считалось, что будут деньги — и все остальное тоже будет. Оказалось, ничего подобного. Во-первых, нужны кадры, а с ними сложная ситуация. Высококвалифицированные инженеры и технологи практически недоступны на рынке. Необходима поддержка профильного образования, научных исследований и разработок как широкого класса материалов, так и технологий». 

Сегодня не только отрасль микроэлектроники, но и в целом все стратегически важные индустрии, готовы брать необходимые разработки и кадры, подготовленные университетами и их стартапами. Но в таком случае, начинающий специалист должен быть нацелен на рынок и трансформировать свои научно-технические знания, а технология с этапа прототипа должна быть доведена до состояния продукта. Поэтому Минобрнауки активно занимается вопросом поддержки образовательных учреждений, например, путем создания центров трансфера технологий и различных проектов для университетов: «Так, по федеральному проекту Минобрнауки “Платформа университетского технологического предпринимательства” вузовский стартап может получить грант. А “Сколково” в рамках программы возмещает частным инвесторам до 50% вложений в университетский стартап», — сказал Николай Суетин. 

Кроме того, эксперт подчеркнул важность использования искусственного интеллекта в разрезе науки. Системы ИИ позволяют автоматизировать обработку больших объемов данных и экспериментов. Таким образом, нейросети помогают идти максимально эффективным путем к цели, поставленной учеными. 

«На мой взгляд, самый показательный пример использования ИИ — решение проблемы фолдинга белка. Никакими другими современными вычислительными методами до сих пор эта проблема не могла быть решена. Но в прошлом году компания DeepMind представила алгоритм и выложила в открытый доступ программу, которая позволяет не только понять, в какую конструкцию собирается конкретный белок, но и сконструировать миллионы новых белков, которых нет в природе. Это огромный прорыв для науки и большая потенциальная возможность для медицины и фармацевтики», — заключил вице-президент «Сколково». 

 

Справочная информация 

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч. 

Telegram: @skolkovolive  

Сайт:  https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: «Сколково»

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Алексей Беляков: цифровизация позволит ускорить внедрение новых разработок и изделий

 

#, ,
новости партнеров

Кирилл Жанайдаров: кикшеринг — не развлечение, а полноценный городской транспорт

 

#,