журнал стратегия

#журнал стратегия

Ушли в тень

shadow_economy_in_Greece

Россия вошла в топ-5 стран с крупнейшим теневым рынком – это четвертое место среди крупнейших рынков со скрытом резервом. Скрытый сектор экономики в РФ составляет 33,6 трлн рублей, что соответствует 39% ВВП страны в 2016 году. Об этом говорят материалы, предоставленные Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA). 

Ситуация в стране не меняется в течение шести лет. Данные по России на 84% превосходят среднемировой показатель. Опережают нашу страну в теневых недрах только Азербайджан (67% ВВП), Нигерия (48% ВВП) и Украина (46% ВВП), следом за Россией расположилась Шри-Ланка (38% ВВП). 

В прошлом году скрытый сектор экономик в глобальном ВВП равнялся 22,66%. По ожиданиям АССА, ситуация будет улучшаться: в 2017 году показатель дойдет до 22,5%, а к 2020 году – до 22,1%. Однако в России, по данным АССА, положение дел не изменится: к 2025 году скрытый сектор наберет прежние 39,3% от ВВП страны.

По мнению аналитиков АССА, главная причина развития теневого сектора экономики в нашей стране – коррупция. «Есть секторы, где почти 50% ненаблюдаемой экономики, например, сельское хозяйство, потому что там личные подсобные хозяйства. Операции с недвижимым имуществом – почти 50%: это люди сдают свои квартиры. Торговля – примерно 10–11%, строительство – порядка 16–18%; в образовании порядка 5–6% – это репетиторство», – озвучил сегменты теневой экономики глава Росстата Александр Суринов.

По материалам ведомства, работодатели стали чаще выплачивать зарплату в конвертах. С 2011 до 2015 год скрытый фонд оплаты труда вырос с 6,3 до 10,9 трлн рублей. По информации директора Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрея Покида, в теневом секторе экономики трудятся 40% занятого населения. В прошлом году Росстат сообщил, что 15,4 млн россиян работают в неформальном секторе. 

Исследование АССА проводилось на основе бесед с предпринимателями и экспертами. В рейтинг теневых экономик вошли 28 государств.

Теневая экономика – рыночная деятельность, и полученную от нее прибыль не регулирует государство. Наименьший объем скрытого сектора рынка зарегистрирован в США (7,8% ВВП), Японии (10%) и Китае (10,2%).

 

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Как любимое занятие детства переросло в доходный бизнес: рассказываем одну историю успеха сферы декоративно-прикладного искусства

 

#, ,
новости партнеров

В Подмосковье завершился Unicorn Camp по выбору бизнес-модели и масштабированию бизнеса под руководством Оскара Хартманна

 

#, ,