журнал стратегия

#журнал стратегия

В Москве запустили пилотный проект по сбору электронных отходов

Корпорация Экополис и ООО «ГК СЭТ» открыли пункт приема неисправных и устаревших электроприборов и бытовой техники, которые будут направляться на экологичную утилизацию. Сдать оборудование на переработку можно в Народном парке «Кожухово» на улице Лобанова, дом 9. Сбор отходов в рамках пилотного проекта будет осуществляться до конца сентября.

В ходе акции можно сдать системные блоки, ноутбуки, мониторы, телевизоры, принтеры, сканеры, пылесосы, фены, утюги, чайники, игровые консоли, телефоны, плееры, а также любую другую электронику и бытовую технику кроме батареек, лампочек, картриджей, дисков и кассет. В пункте сбора москвичам также расскажут о важности правильной утилизации таких отходов и объяснят, почему их нельзя выбрасывать на свалки. Всю собранную технику переработают в Корпорации Экополис – комплексе заводов по производству вторичных материалов из отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО).

«Деятельность корпорации очень важна для города, поскольку ее технологии позволяют переработать до 95% всех компонентов электронного лома в качественное вторичное сырье. Мы всячески поддерживаем такие компании. Один из заводов корпорации – «Экопласт» – является резидентом столичной особой экономической зоны «Технополис «Москва», что позволяет пользоваться обширным списком преференций и налоговых льгот», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

По словам заместителя генерального директора Корпорации Экополис Екатерины Радионовой, наличие инфраструктуры по раздельному сбору отходов – одно из главных условий для качественной переработки, тем более такой высокотехнологичной, как переработка электроники. «В нашей стране на долю населения приходится до 70% всех отходов электронного и электрического оборудования, которые содержат как токсичные вещества, так и полезные материалы. При этом вопрос централизованного сбора этого вида отходов у населения не решён. Более того, лишь малое количество людей осознает необходимость экологической переработки ОЭЭО. Поэтому наш совместный проект с ООО «ГК СЭТ» решает не только инфраструктурные задачи, но и является инструментом формирования у москвичей понимания важности и необходимости экологической утилизации ОЭЭО. Здесь важен именно комплексный подход, ведь выработка у населения экологической привычки правильно утилизировать технику возможна только при наличии удобных приемных пунктов», – отметила она.

 

Справка:

Корпорация Экополис – единственный в России высокотехнологичный комплекс заводов по экологической переработке электронных и электрических отходов и производству рециклированных материалов. В состав комплекса входят три завода: «Экотехпром» по переработке отработанного электронного и электрического оборудования, находящийся в Москве, в Косино-Ухтомском районе; «Экопласт» – завод по производству рециклированной пластиковой гранулы и переработке корпусных пластиков, расположенный в Москве на территории ОЭЗ «Технополис «Москва»; завод «Аурус» по производству медных катодов и драгоценных металлов и переработке печатных плат и медного лома, который находится в Орловской области.

Предприятия не оказывают негативного воздействия на городскую среду благодаря замкнутой системе водоснабжения и современному газоочистному оборудованию, исключающим попадание сбросов в городскую систему канализации и вредных выбросов в атмосферу. Применяемые технологии соответствуют европейским стандартам и экологическим нормам РФ.

Компания ООО «ГК СЭТ» занимается сбором, транспортировкой и утилизацией твердых коммунальных отходов в шестнадцати районах ЮАО Москвы. Автопарк обслуживающей компании насчитывает более 80 единиц специализированной техники для сбора и вывоза отходов всеми типами контейнерных и бункерных емкостей. В ближайших планах – селективный сбор автомобильных покрышек, которые будут перерабатываться на собственном производстве в экологически чистую плитку для покрытия детских площадок.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Softline и ГК IT Expert стали партнерами

 

#,
новости партнеров

Из рук вон: ИИ от резидента «Сколково» будет оцифровывать документы в SBI Банке

 

#, ,