журнал стратегия

#журнал стратегия

В ОЭЗ Москвы расширят возможности для разработки и выпуска микроэлектроники

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва», АО «Зеленоградский нанотехнологический центр» (ЗНТЦ), провел модернизацию производственной площадки, что позволит расширить выпуск микроэлектроники, а также даст начинающим инновационным компаниям, которые поддерживает центр, доступ к передовым технологиям. Об этом сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

«Модернизация площадки позволит производить сложную микроэлектронную продукцию для источников питания, электрических двигателей, систем связи. Дополнительные технические возможности центра послужат развитию кластера микроэлектроники, оптики и робототехники ОЭЗ Москвы, который по итогам 2020 года вошел в число лидеров по инвестициям с вложениями на сумму 2,7 млрд рублей. ЗНТЦ за время работы в ОЭЗ в качестве резидента вложил в свою площадку боле 2 млрд рублей. Только за первый квартал 2021 года объем его инвестиций превысил 90 млн рублей», – отметил Александр Прохоров.

Зеленоградский нанотехнологический центр уже более 10 лет специализируется на разработках и серийном производстве изделий в области нано- и микроэлектроники. Кроме того, предприятие помогает начинающим компаниям развиваться: участвует в финансировании их проектов, а также обеспечивает необходимым высокотехнологичным оборудованием.

«Наноцентр представляет собой комплекс полного цикла для разработки и контрактного производства изделий микроэлектроники. Проведенная модернизация расширит возможности инноваторов по созданию новой и конкурентоспособной продукции. Задача Зеленоградского наноцентра – преобразование науки в рыночные решения и готовые продукты», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дегтев.

Модернизация площадки открыла возможности для доступа отечественных предприятий к таким технологиям, как 3D–интеграция многокристальных модулей, а также к сборке силовой и СВЧ-электроники на нитриде галлия и интегральной фотоники для систем связи. Технологии 3D сборки используются, в частности, для сокращения габаритов приборов и аппаратуры.

Наноцентр обеспечивает возможности производства электронных модулей «под ключ», подчеркнул генеральный директор АО «ЗНТЦ» Анатолий Ковалев.

«Малым предприятиям, стартапам, студенческим проектам специалисты наноцентра помогают оптимизировать конструктивные решения, изготовить прототипы и опытные партии изделий.  АО «ЗНТЦ» не только софинансирует проекты и предоставляет производственную линию, но и помогает компаниям выйти на рынок», – уточнил руководитель центра.

 

Справка:

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 га: одна в Печатниках и четыре в Зеленограде – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем». В настоящий момент на территории ОЭЗ локализовано более 180 высокотехнологичных компаний.

АО «Зеленоградский нанотехнологический центр» осуществляет производство датчиков и сенсоров физических величин для систем промышленной автоматики, авиационного приборостроения и энергетики. Инвестиционный портфель Зеленоградского наноцентра включает более 30 стартапов.  Общий объем собственных и привлеченных инвестиций в технологические проекты на ранних стадиях в 2012-2020 гг. превысил 300 млн рублей, выручка стартапов в год составляет более 60 млн рублей.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

На Synergy Horeca Forum расскажут об актуальных трендах гостинично-ресторанного бизнеса

 

#
новости партнеров

Schneider Electric расширяет сотрудничество с компанией VELUX Group по достижению углеродной нейтральности

 

#