журнал стратегия

#журнал стратегия

В «Сколково» наградили лидеров инновационной инфраструктуры в регионах

В рамках четвертой конференции Skolkovo Regions названы самые успешные региональные площадки развития технологического предпринимательства в стране. В топ-3 из числа 24 региональных операторов «Сколково» вошли Технопарки Нижегородской, Тюменской и Самарской областей.

Ежегодный рейтинг региональных операторов Skolkovo Regions Awards составляется по 3 критериям:

  • — прирост участников проекта «Сколково» в регионе;
  • — объем привлеченных резидентами инвестиций и количество полученных патентов;
  • — количество проведенных совместных мероприятий по развитию инноваций в регионе.

Первым в рейтинге региональных операторов «Сколково» стала «Жигулевская долина» в Самарской области. Технопарк является безусловным лидером по участию в мероприятиях, направленных на развитие технологического предпринимательства в области. Благодаря ему еще в 2021 году появился первый индустриальный партнер «Сколково» из региона — группа компаний Ferroni. Компания открыла R&D-центр в «Жигулевской долине» и совместно со «Сколково» запустила программу поиска технологий производства и эксплуатации умных дверей и замков.

На второй строчкеЗападно-Сибирский Инновационный центр из Тюменской области. Он показал высокий прирост новых участников в 2022 году. Технопарк является лучшим по оценке резидентов по итогам опроса удовлетворенности, а также самым активным по отражению результатов работы в CRM. В рамках 6-го инновационного форума INNOWEEK 2.0 Фонд «Сколково» совместно с Технопарком провел конкурс инновационных проектов по направлениям FinTECH, строительство и девелопмент, e-commerce, метавселенная и GameDEV. 8 из 11 победителей нашли инвесторов, 4 – партнеров.

Третье место по итогам 2022 года занял Технопарк «Анкудиновка» в Нижегородской области. Два года подряд по программе «Химия инноваций» он привлекает новых партнеров – ведущие компании региона в области «зеленой химии» и полимерных дисперсий. Так, Фонд «Сколково» провел маркетинговый и экономический анализ по развитию продуктовой линейки компании «Оргхим». А компания «Хома» стала стратегическим партнером программы.

Игорь Дроздов: председатель правления Фонда «Сколково»: «Поиск и продвижение региональных стартапов – один из приоритетов в работе “Сколково”. Из 3500 участников проекта около половины имеют региональную прописку. Но потенциал региональных технологических предпринимателей существенно выше. Мы рассчитываем, что в течение 2-3 лет количество региональных участников проекта будет не менее 70 процентов от общего числа сколковских резидентов. В этом мы рассчитываем, прежде всего, на наших региональных операторов, которые работают уже в 24 регионах России. Благодаря им региональные стартапы имеют эффективный доступ к сервисам и преференциям “Сколково” без необходимости переезжать в Москву. Продукты стартапов способствуют развитию экономики регионов, создают новые рабочие места, повышают привлекательность региона для жизни и работы».

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.

В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Фонд «Сколково» 

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Книжные новинки: благодать и стойкость, свобода от нарцисса и сериал по самооценке

 

#,
новости партнеров

Конгресс «Женщины в бизнесе»

16 июня 2024 года

#, ,