журнал стратегия

#журнал стратегия

В Технопарке «Сколково» тестируют российскую биометрическую систему

Компания «Метрика Б», резидент «Сколково», установила биометрическую систему Inoface для прохода сотрудников Технопарка «Сколково» в офис. Тестирование проводится на входных группах 5 и 6 ядра. Отечественная система повысит безопасность и удобство при проходе в офисы и коворкинг.

В 2023 году «Метрика Б» получила патент на изобретение «Способ, терминал и система для биометрической идентификации». Inoface имеет уникальный камерный модуль для максимизации точности, скорости распознавания и отсечения всех возможных атак. Система распознает человека даже в головном уборе или маске. Скорость распознавания составляет менее 0,5 секунд.

Среди преимуществ биометрической системы: высокая точность идентификации, полный контроль доступа, уникальная технология защиты от взломов и атак на основе алгоритмов и камерного модуля машинного зрения собственной разработки компании, а также отсутствие человеческого фактора, сложность фальсификации биометрических признаков и защищенность данных.

Али Тенчурин, руководитель направления Технопарка «Сколково»: «Биометрическая система Inoface — одно из технологических решений, внедренных в действующую инфраструктуру здания Технопарка в рамках программы пилотного тестирования технологий резидентов в экосистеме „Сколково“. В первые же дни система показала свое удобство и эффективность при обеспечении бесконтактного допуска сотрудников на рабочие места. Целями пилотного тестирования являются не только проверка эффективности продукции отечественных производителей при повседневной эксплуатации и выявление преимуществ либо недостатков для их проработки, но и повышение комфорта городской среды и технологичного урбанизма».

Биометрические терминалы Inoface разрабатываются и производятся в Казани, включены в каталог радиоэлектронной продукции Минпромторга РФ и имеют подтверждение Минцифры РФ о соответствии требованиям к информационным технологиям и техническим средствам, предназначенным для обработки биометрических персональных данных.

В 2022 году «Метрика Б» получила поддержку от «Сколково» на модернизацию продукта по программе «Микрогранты» на общую сумму свыше 3 млн руб. Компания также входит в число участников акселератора «Микроэлектроника» и активно продолжает работать над развитием проекта.

Тимур Абдуллин, генеральный директор компании «Метрика Б»: «Многолетний опыт и высокая квалификация сотрудников позволяет вести собственные разработки в области микроэлектроники и производить совершенно новые и уникальные решения в области биометрических систем идентификации по лицу. “Метрика Б” самостоятельно проектирует и производит программно-аппаратные комплексы высокоточной системы биометрической идентификации повышенной защищенности: импортонезависимой модульной системы, предназначенной для автоматизации и цифровизации оперативной деятельности и управления процессами средних и крупных предприятий. Компанией успешно реализовано свыше 30 проектов по внедрению технологии распознавания лиц. В числе наших клиентов – ИТ-парк, Иннополис, Исполнительный комитет Казани, Аппарат Государственного Совета Республики Татарстан и другие».

Сотрудники Технопарка «Сколково», у которых есть действующие пропуска в здание и желающие принять участие в тестировании системы могут оформить заявки на использование Inoface в мобильном приложении Skolcity, в разделе «Биометрия».

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Фонд «Сколково»

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,