журнал стратегия

#журнал стратегия

Важность грамотного управления водными ресурсами на международном уровне обсудили эксперты

Женевский Водный Центр (Geneva Water Hub) и Международная Ассоциация Озерных Регионов 22 июня провели круглый стол, на котором представили публикацию «Водная драма в условиях глобальных трансформаций» – трехсторонний диалог по инновационной водной дипломатии и эффективному управлению водными ресурсами в XXI веке, подготовленную видными российскими и международными экспертами.

Отсутствие водной безопасности все чаще становится причиной социальной и политической нестабильности, угрожающей миру и безопасности на всех уровнях. Женевский центр водных ресурсов работает для предотвращения напряженности между государственными и частными субъектами, а также между политическими образованиями и странами. И представленный документ призван стать справочником для всех сторон участвующих в использовании водных ресурсов планеты.

Среди участников мероприятия, отмечавших важность эффективного сохранения водных ресурсов для будущих поколений, были мировые эксперты:

  • Юрг ЛАУБЕР, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Постоянный представитель Швейцарии при ООН
  • Александр АЛИМОВ, Заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ООН
  • Франсуа МЮНГЕР, Генеральный директор, Женевского Водного Центра
  • Александр ТИМЧЕНКО, Генеральный директор Международной Ассоциации Озерных Регионов
  • Вячеслав ФЕТИСОВ, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Национальный Посол доброй воли ЮНЕП, Председатель Всероссийского общества охраны природы
  • Андрей БАКЛАНОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, профессор НИУ ВШЭ
  • Алексей АРНАУТОВ, Директор по инновационным проектам, En + Group plc, представитель Байкальского международного центра водных ресурсов и многие другие.

Все участники отмечали, что только объединившись, выработав общую политику, методологию, принципы управления водными ресурсами можно успешно решать водные кризисы, которые рискуют стать регулярными в самое ближайшее время.

В выступлениях отмечалось, что сейчас большинство проблем, связанных с устойчивым управлением водными ресурсами, уже не решаются на уровне отдельно взятых стран, нужна консолидация мирового опыта, лучших практик, синергия усилий. Задач в этой области очень много – от совершенствования законодательства до подготовки профессиональных кадров, и только вместе и их можно решать успешно. Уже само это мероприятие можно назвать уникальным примером инновационной дипломатии воды, демонстрацией возможностей междисциплинарного диалога и обмена мнениями.

В России уникальные природные условия, позволяющие ей на данный момент не испытывать проблем с доступом к питьевым ресурсам для населения. На нашей территории расположено уникальное озеро – Байкал – мировое сокровище, огромный запас питьевой чистейшей природной воды. Перспективами, которые открываются с созданием Байкальского международного центра водных ресурсов, поделился в своём выступлении Алексей Арнаутов, Директор по инновационным проектам, En + Group plc. Создание этого центра предполагает возникновение на берегу озера многофункционального кластера производственного, научно-исследовательского, туристического и образовательного значения. Здесь будут проводиться уникальные исследования, станет возможным привлечение широкого круга мировых экспертов к изучению Байкала. А вода из озера станет доступна еще более широкому кругу потребителей. Тут планируется построить завод для расширения выпуска воды с уникальными свойствами, добываемой из глубины озера под брендом Legend of Baikal. Этот бренд уже завоевал популярность в России и сейчас выходит на международный рынок.

Создание «зеленого» производства на южном берегу Байкала особенно важно: хрупкая экосистема озера много лет страдала от деятельности БЦБК. Накопившиеся проблемы усугублять нельзя. Поэтому к работе привлечен Иркутский государственный университетом (ИГУ). Специалисты вуза расширят мониторинг состояния озера и проследят за экологической обстановкой в ходе рекультивации   и строительства. В перспективе, ИГУ, возможно, будет оценивать загрязненность воды в Байкале и смежных бассейнах по разным направлениям, а также подготавливать кадры в области экологических исследований озера.

Международный центр водных ресурсов будет способствовать грамотному управлению природным богатством мирового значения, поддержанию его экологической   безопасности, а также расширению возможностей туризма и образования. Долгосрочные программы, на которые нацелен Байкальский центр идеально отвечают принципам, заявленным на мероприятии – выстраивать диалог бизнеса, политики, научных и общественных организаций, чтобы успешно реализовывать комплексные проекты в области управления водными ресурсами во всем мире.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Softline и ГК IT Expert стали партнерами

 

#,
новости партнеров

Из рук вон: ИИ от резидента «Сколково» будет оцифровывать документы в SBI Банке

 

#, ,