Вернули кровные
Пятимесячную задолженность по зарплате свыше 7,5 млрд рублей погасили работодатели по требованию Федеральной службы по труду и занятости. Об этом сообщает ведомство. «В результате принятых Рострудом мер за пять месяцев 2017 года удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму более 7,5 млрд рублей перед 498 тысячами работниками», – сообщается в документе.
За январь-май инспекторы труда зафиксировали 180 тысяч нарушений трудового законодательства, в области оплаты труда – 43 тысячи.
По материалам Росстата, на 1 июня нынешнего года объем задержанной заработной платы составил 3 млрд 262 млн рублей, это на 13,4% меньше, чем месяцем ранее. Страдают от просрочки 63 тысячи работников. Преимущественно задолженность по зарплате появляется из-за недостатка у предприятия средств.
Лидером по задержанной зарплате признано обрабатывающее производство – 44% от общего долга, строительство – 24%, добыча полезных ископаемых – 14%, транспорт, сельское хозяйство, охота, лесозаготовки – 6%.
Хуже всего с долгами по зарплате дела обстоят в Приморском крае, Кемеровской области и Республике Коми. В Приморском крае задолженность составляет 329 млн рублей, в Кемеровской области – 231 млн рублей, в Республике Коми объем задержанной зарплаты – 183,8 млн рублей.
По сообщению главы Роструда Всеволода Вуколова, прокуратура и Следственный комитет активно возбуждают уголовные дела против работодателей, задерживающих зарплату более двух месяцев. За прошлый год на руководителей, имеющих задолженность по зарплате, было заведено 200 уголовных дел.
мероприятий