журнал стратегия

#журнал стратегия

Виктор Шабуров пожертвовал больницам 10 аппаратов ИВЛ

Российский предприниматель, инвестор и один из директоров компании Snapchat, обеспечил пять больниц в разных регионах России и за рубежом аппаратами искусственной вентиляции лёгких

Виктор  Шабуров известен как создатель знаковых продуктов, получивших признание в международном масштабе. Он запустил приложение Looksery, которое стало хитом по скачиванию в сторах по всему миру, а позже было выкуплено Snapchat. На основе этой технологии в Snapchat были запущены фильтры для лица, которыми сейчас пользуются сотни миллионов людей каждый день.

Активно поддерживает олимпиадное движение в России, основал Botan Investments, инвестиционный фонд, нацеленный на создание проектов в области мобильных технологий и искусственного интеллекта.

 

Чтобы поддержать борьбу с пандемией, Виктор Шабуров пожертвовал средства на приобретение 10 аппаратов искусственной вентиляции лёгких для пяти больниц в разных регионах. Бенефициарами стали: 

  • – Инфекционная больница №2 в Сочи, на которую сейчас приходится самая большая нагрузка в Краснодарском крае по количеству больных, нуждающихся в вентиляции лёгких;
  •  
  • – Городская клиническая больница №4 в Екатеринбурге (в городе 60  врачей находятся на карантине, нагрузка распределяется по остальным больницам);
  •  
  • – Городская клиническая больница №31 в Санкт Петербурге;
  •  
  • – Ростовская Областная клиническая больница, которая ранее объявляла, что нуждается в 9 аппаратах ИВЛ и другом оборудовании;
  •  
  • – Министерство здравоохранения Гибралтара.

 

Предприниматель пояснил, как делал выбор конкретных больниц: каждая из них географически находится в месте, с которым связана его жизнь. В Екатеринбурге Виктор Шабуров родился и вырос, в Санкт-Петербурге – учился (в 1999 году он закончил мехмат СПбГУ с красным дипломом), в Сочи и Ростове-на-Дону проводил лето. Сейчас он живет в Гибралтаре, где коронавирус тоже получил распространение.

В настоящее время в некоторых регионах России существует нехватка ИВЛ. Чтобы восполнить дефицит, учреждениям здравоохранения приходится заказывать аппараты из-за рубежа с наценкой. Ситуацию осложняет общий ажиотажный спрос на оборудование и ограничения на экспорт в условиях карантина. На этом фоне тревогу вызывает и тот факт, что частные лица в России начали скупать дорогостоящие аппараты ИВЛ для личных нужд. 

“Идея сделать пожертвование возникла после прочтения статьи о том, как богатые россияне массово покупают аппараты ИВЛ из страха перед коронавирусом, чтобы в случае чего лечиться у себя на дому. Это выглядит не очень хорошо. Во-первых, это оборудование, скорее всего, будет простаивать без дела. Во-вторых, такие действия создают дефицит на рынке и затрудняют покупку ИВЛ больницами, где в них есть реальная необходимость. В-третьих, если аппараты все же понадобятся, владельцы начнут переманивать персонал из медицинских учреждений, потому что самостоятельно ими воспользоваться никто не сможет”,

 

– рассказал Виктор Шабуров. 

Мы выражаем благодарность и признательность Виктору Шабурову за оказанную финансовую поддержку нашему лечебному учреждению. В этот непростой период пандемии новой коронавирусной инфекции люди ведут себя по-разному. Замечательно, что есть неравнодушные люди, готовые прийти на помощь медицинским учреждениям.”, – прокомментировал главный врач Инфекционной больницы №2 в г.Сочи Завора Дмитрий Леонидович.

Напомним, что публикация в The Moscow Times о том, что богатые россияне скупают ИВЛ для личных нужд, появилась 21 марта. Издание пообщалось с несколькими источниками, в том числе компаниями-производителями оборудования. Они рассказали, что на долю частных клиентов приходится 30% продаж в России и это создает нехватку ИВЛ. 

 

 

Справка о Викторе Шабурове

Инноватор, инвестор, основатель ряда технологических проектов (компания AI Factory, Handster, Looksery, SPB Software). Работал исследователем в SAP, где создал 12 патентов. В 2011-2014 годах занимал пост вице-президента в Opera Software, создал магазин приложений Opera Mobile Store на основе платформы Handster с ежемесячной посещаемостью в 100 млн пользователей. 

В 2014 году запустил Looksery, которое стало одним из лучших приложений года по версии Vogue и вошло в топ-лист App Store во многих странах. В 2015 году его выкупил Snap. В 2015 году Виктор Шабуров стал техническим директором в компании Snapchat. В 2018 году основал компанию AI Factory Inc. Стартап в том числе разработал функцию Cameo, которая делает из селфи короткое видео с наложением эффектов и стикеров. Snap являлся инвестором и совладельцем стартапа, а после выкупил оставшиеся доли владельцев. Snapchat добавил функцию Cameo в приложение в начале декабря 2019 года. Виктор снова присоединился к Snap на должности директора Cameos. Основал Botan Investments, инвестиционный фонд, нацеленный на создание проектов в области мобильных технологий и искусственного интеллекта.

анонсы
мероприятий
новости партнеров

На Synergy Horeca Forum расскажут об актуальных трендах гостинично-ресторанного бизнеса

 

#
новости партнеров

Schneider Electric расширяет сотрудничество с компанией VELUX Group по достижению углеродной нейтральности

 

#