журнал стратегия

#журнал стратегия

«Винлаб» внедряет цифровое решение по управлению магазинами от резидента Фонда «Сколково

Один из крупнейших супермаркетов напитков «Винлаб» переходит на цифровую платформу Imredi, резидента «Сколково», для управления магазинами, контроля эффективности и улучшения клиентского сервиса. На ней будут работать более 1000 магазинов сети и более 2300 пользователей.

В 2021 году «Винлаб» на 56% увеличил количество магазинов и на 32% выручку. За счет цифровизации бизнес-процессов на платформе Imredi, мониторинга соблюдения стандартов, повышения исполнительской дисциплины и оптимизации загрузки персонала, «Винлаб» планирует сохранить высокие темпы роста в 2022 году. Это подтверждается результатами пилотного тестирования в 106 магазинах, где уже улучшились показатели. А именно, удалось добиться большего роста товарооборота по сравнению с магазинами, не использовавшими Imredi. По итогам пилота было принято решение о развёртывании платформы на всю сеть.

Ольга Стрелова, директор по акселерации в области ритейл технологий Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Одними из самых востребованных технологий в ритейле являются технологии, которые помогают повысить показатели наличия товара на полках, поэтому решение Imredi является одним из самых востребованных среди разработок участников “Сколково” для розницы.  Команда является победителем конкурса Pepsico Lab и финалистом акселератора РЖД, а также грантополучателем Фонда на цели развития бизнеса».

Imredi – это российская цифровая платформа для контроля и развития розничных сетей. Помимо управления всеми видами операций в магазине, платформа позволяет внедрить управление сотрудниками на основе KPI. Индивидуальные и командные KPI, а также рейтинги сотрудников по всей вертикали продаж доступны на смартфоне, что повышает дисциплину и мотивирует персонал.

Елена Панченко, директор по розничным технологиями и эффективности «Винлаб»: «„Винлаб“ — молодая компания, как по времени присутствия на рынке, так и по возрасту сотрудников. Мы задумались над вопросом, как сделать сотрудников счастливыми? Насколько они вовлечены в процессы компании? По статистике, компании с высокововлечёнными сотрудниками имеют и высокий процент счастливых покупателей. Наши сотрудники хотят, чтобы их работа была интересной, хотят выполнять задачи, где они смогут показать свои сильные стороны и могут развиваться в своих ролях и карьере. Мы понимали, что нам надо уходить от контроля к доверию и комфорту. Использование платформы Imredi позволило нам внедрить „Цифрового менеджера“, чтобы выстроить хорошие отношения с каждым сотрудником и в магазинах, и в центральном офисе. Платформа обеспечивает непрерывную обратную связь, отмечает индивидуальные и командные победы, служит „звуковой“ доской для отзывов и предложений сотрудников. И конечно, помогает сотрудникам развиваться в сети».

В рамках проекта с «Винлаб» на платформе будут реализованы расширенные возможности работы. Исходя из отдаленности магазина, его размера и других показателей система будет давать подсказки и сможет автоматически группировать магазины или «кусты», чтобы обеспечить удобство работы и оптимальную загрузку управляющих.

Кроме того, будет внедрен механизм внутренней биржи смен и гибких графиков. Для магазина будут представлены фактические данные по укомплектованности сотрудниками и прогнозу по загрузке на ближайшую неделю. При необходимости магазин сможет формировать запросы на сотрудников, а свободные от работы в смартфоне смогут откликаться на заявки ближайших магазинов, чтобы усилить команду в часы пик или же заместить отсутствующего коллегу.

Максим Семиренко, коммерческий директор Imredi: «Платформа Imredi – это комплексное решение для повышения операционной эффективности розничных сетей. Основными эффектами от ее использования являются рост продуктивности сотрудников и процента выполненных задач, в разы более быстрые коммуникации с магазинами, в том числе получение обратной связи от них. Приложение удобно для сотрудников, а любая задача или коммуникация имеет цифровой след в системе, что дает прозрачность на всех уровнях управления. Imredi позволяет клиентам качественно и быстро проводить любые активности и изменения, будь то открытие магазинов, запуск PROMO, замена ценников или обновление ассортимента. И главное – быть уверенным в каждом своем магазине и сотруднике».

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.

В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На 1 мая 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3300. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам. 

Telegram: @skolkovolive 

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru 

Сеть «ВинЛаб» входит в структуру BELUGA GROUP — крупнейшей алкогольной компании в России, которая ведет свою историю с 1999 года. BELUGA GROUP выпускает высококачественные продукты на 7 собственных заводах, некоторые из которых обладают вековыми традициями производства. Основная специализация Винлаб — широкое предложение алкогольных и безалкогольных напитков во всех популярных категориях. Более 1000 розничных магазинов работают в 11 регионах России.

Imredi – резидент ИТ-кластера Сколково, разработчик цифровой платформы Imredi для автоматизации сбора и анализа данных, управления сотрудниками и процессами, а также поддержки принятия управленческих решений. Imredi помогает повысить операционную эффективность, уровень клиентского сервиса, мотивации и производительности персонала, путем контроля исполнения стандартов, управления задачами, бизнес-процессами и KPI. Платформа позволяет перевести в цифровой вид рабочие коммуникации, автоматизировать задачи на устранение нарушений, получать онлайн аналитику – сводную и по каждому сотруднику, а также вести централизованное планирование, анализ и мониторинг деятельности. https://imredi.biz/

Фото: «Сколково»

анонсы
мероприятий
новости партнеров

В «Сколково» запустили первое в России производство горохового протеина

 

#,
новости партнеров

ГК ЭРКАФАРМ открыла в ГУМе тысячную аптеку «Доктор Столетов»

 

#,

No Banner to display

No Banner to display