Всемирный день продовольствия 2021: Люди, планета и процветание
Отделение Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией совместно с Ассамблеей народов Евразии и Московским государственным университетом пищевых производств (МГУПП) провело Диалог, посвященный Всемирному дню продовольствия 2021.
Модератор Олег Кобяков, директор московского Отделения ФАО, поздравил всех участников со Всемирным днем продовольствия, который традиционно отмечается 16 октября. «Именно в этот день была основана Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), которой уже исполнилось 76 лет. За это время, при поддержке огромного круга друзей и партнеров, Организации удалось добиться значительных достижений, прежде всего по борьбе с голодом, в повышении уровня жизни сельского населения и обеспечении всех жителей планеты качественным продовольствием», – отметил Олег Кобяков.
Директор московского отделения ФАО напомнил, что «сегодня в мире голодает свыше 800 миллионов человек. Окончательному решению этой проблемы должны способствовать все страны вне зависимости от уровня доходов, экономических и иных различий». Он также напомнил о состоявшемся в сентябре Саммите ООН по продовольственным системам.
«Последние полтора года на нашем продовольственном треке шла масштабная работа по подготовке к Саммиту по продовольственным системам, которая кульминировала в Нью-Йорке 23 сентября 2021, – рассказал Олег Кобяков. – Этот Саммит был действительно уникальным событием – во всех государствах, принимающих участие в саммите, проходили независимые диалоги, которые включили в себя самый широкий круг участников. На Саммите выступило беспрецедентное количество мировых лидеров и представителей неправительственных организаций. Не случайно он получил статус «Народного Саммита» – именно так его сейчас называют».
«Наша сегодняшняя встреча – это запуск нового измерения совместной работы, направленной на решение поставленных на Саммите задач», – заключил представитель ФАО.
С приветственным словом также выступил (онлайн) Алексей Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Он отметил роль российского аграрного сектора в обеспечении экономической и продовольственной безопасности страны. «Мы полностью снабжаем себя основными продуктами питания и последовательно осваиваем глобальные рынки», – добавил он, напомнил об острой необходимости стабилизировать цены на пищевую продукцию.
Диляра Равилова-Боровик, и.о. Постоянного Представителя России при ФАО и других международных организациях в Риме, дала российскую оценку итогов Саммита ООН по продовольственным системам. «Это мероприятие вывело обсуждение проблематики борьбы с голодом и всеми формами неполноценного питания на качественно новый уровень. Международному сообществу, включая Российскую Федерацию, было предложено комплексно взглянуть на ситуацию в области обеспечения продовольственной безопасности, начиная с оценки состояния природных ресурсов и заканчивая пищевыми стереотипами», – сказала Диляра Равилова-Боровик.
Светлана Смирнова, первый заместитель Генерального секретаря – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Председатель Совета Ассамблеи народов России, также подчеркнула важность продолжения развития независимых и национальных диалогов по тематике продовольственных систем и обеспечения продовольственной безопасности как в рамках Российской Федерации, так и других стран.
Она отдельно выделила необходимость вовлечения в такие диалоги широкого спектра участников, представляющих научно-исследовательское сообщество и частный сектор, в особенности производителей продовольствия. «Мы решительно заинтересованы в таком плодотворном диалоге и взаимодействии с ФАО и университетами, и думаю, что мы с вами на правильном пути», – заключила Светлана Смирнова.
«Для нас это двойной праздник: во-первых, сам факт того, что мы отмечаем все положительное, что связанно с пищевой промышленностью; с другой стороны, наш диалог выходит далеко за рамки тематики питания и продовольствия, – почеркнул Михаил Балыхин, ректор МГУПП. – Сегодня мы говорим о здоровье, качестве, устойчивом развитии, экологии – обо всём том, что объединяется в понятие пищевых систем и продовольственной безопасности».
«Это очень серьёзная подвижка восприятия и отношения к питанию и продовольствию. Мы не просто говорим о выполнении функции насыщения, мы говорим о целой индустрии здоровья – и это новая масштабная парадигма», – заключил Михаил Балыхин.
Александра Очирова, Посол Доброй воли ЮНЕСКО от Российской Федерации, выразила сожаление, что «гуманитарные науки проспали глобализацию» — как явление, приведшее к тому, что «человек перестал быть мерой всех вещей», оказавшись в паутине потребительского общества. Посол Очирова указала на необходимость комплексного подхода к вопросам продовольствия, особенно с учётом уроков пандемии COVID-19. «Проблемы продовольственной безопасности должны рассматриваться в рамках гуманитарной безопасности, информационной безопасности и через призму прав человека. Продовольственная безопасность заложена в основе человекоцентричного, цивилизационного подхода к устойчивому развитию», — добавила Александра Очирова.
Решение проблем агропродовольственной сферы, по мнению Александры Очировой, должно быть соотнесено с целью «сбережения народа с применением таких понятий, как нравственность и ответственность».
Татьяна Володько, начальник отдела международных организаций Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, подчеркнула негативное влияние пандемии на достижении ЦУКР-2 по ликвидации голода и функционированию агросектора и отметила, что «существующие агропродовольственные системы нуждаются в трансформации для обеспечения стабильного функционирования на пути к Целям в области устойчивого развития (ЦУР) Повестки-2030», – добавила Татьяна Володько.
Елизавета Тарасова, первый проректор по научной работе Белгородского университета кооперации экономики и права (БУКЭП), д.э.н., профессор, исполнительный директор кафедры ЮНЕСКО «Образование для устойчивого развития кооперативов», познакомила с деятельностью университета в области производства продовольствия, отдельно отметив кооперативный характер взаимодействия университета. Елизавета Тарасова призвала к развитию кооперации и взаимодействия в агросекторе на всех уровнях для успешного достижения ЦУР.
Александр Панин, академик РАН, рассказал об угрозах для жизни человека, связанных с пищевой продукцией животного происхождения, выделив их два основных типа: природные и антропогенные. Он также поделился методами решения проблем продовольственной отрасли, подчеркнув необходимость трансформации традиционных подходов к производству пищевых продуктов животного происхождения.
Завершая конференцию, посвящённую Всемирному дню продовольствия – 2021 в России, директор московского бюро ФАО Олег Кобяков подытожил, что российские организаторы и участники национального диалога по продовольственным системам откликнулись на прозвучавшие на Саммите - в том числе и в выступлении Сергея Лаврова, Министра иностранных дел Российской Федерации - призывы продолжить диалог и после его завершения нью-йоркского мероприятия на высшем уровне. «Наша нынешняя встреча, анонсированная на главном сайте ООН как новый диалог, стала первым шагом на пути к реализации решений Саммита в России и с помощью России за её пределами, и мы приглашаем присоединиться к этой работе самый широкий круг партнёров».
С выступлениями участников конференции можно ознакомиться в записи.
Фото: Unsplash
мероприятий