журнал стратегия

#журнал стратегия

Выше среднемировых

_24R3135

Дефицит инвестиций и «паралич» кредитов – основные препятствия для роста экономики. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на VIII Гайдаровском форуме. Глава правительства также добавил, что по-прежнему актуальна общая проблема – риск долгосрочной стагнации. «Требуются серьезные структурные реформы, – отметил премьер, – то, что Россия прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов, не означает, что все наши проблемы решены, ведь нормальное состояние для любой экономики – это рост на уровне потенциальных возможностей», – подчеркнул Дмитрий Медведев, добавив, что восстановить экономический рост нельзя только путем финансовых вливаний, необходимы структурные реформы.

По словам премьера, опасность, с которой может столкнуться Россия, – риск технологического отставания. «Переход к цифровой экономике приведет к пересмотру роли государства в экономике», – заметил Дмитрий Медведев. По его мнению, это потребует реформы госаппарата, который должен стать более гибким и компактным. Премьер также напомнил, что правительство работает над планом действий по ускорению темпов экономического роста, который позволит «разогнать» экономику страны до показателей выше среднемировых.

Решать задачу по реформированию экономики, как считает глава правительства, необходимо именно в период низких цен на сырье. Учитывая тот факт, что на данный момент экономика находится в уязвимом состоянии, любое структурное решение будет предельно взвешенным. При этом Дмитрий Медведев отметил, что вопрос введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц правительством не обсуждается: «В конце года президент сказал, что вопрос прогресса по налогу на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит», – подчеркнул премьер-министр.

Снижать избыточное вмешательство государства в экономику, развивать конкуренцию, повышать инвестиционную привлекательность отдельных регионов, а также серьезно перестроить систему государственного управления – изменения, которые, по мнению премьера, необходимы в первую очередь для оздоровления экономики.

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Риск заболеть ОРВИ стал больше тревожить россиян, но заботиться о здоровье начали еще не все

Результаты исследования ВЦИОМ «Индикатор Буарон: готовность россиян к профилактике в эпидсезон»

новости партнеров

ABB открывает новую эру экологичного транспорта для суперпаромов P&O