журнал стратегия

#журнал стратегия

Здоровые леса – здоровые люди: в России отметили Международный день лесов

22 марта в пресс-центре ТАСС Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией (ФАОЛОР) совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз), представительством Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Российской Федерации и при поддержке Информационного центра ООН в Москве провели конференцию по случаю празднования Международного дня лесов (МДЛ), призванную привлечь внимание широкой общественности к важности лесов для человека и природы.  

Во вступительном слове директор ФАОЛОР Олег Кобяков отметил, что МДЛ это хороший повод обратить внимание на эти бесценные природные ресурсы, занимающие треть суши нашей планеты. «Мы, как человечество, многим обязаны лесам, и пандемия вновь подчеркнула нашу зависимость от леса. Такие важные лесные продукты, как целлюлоза, использовались для изготовления защитных средств, а бумага, картон – для упаковок, в которых доставлялись продукты, лекарства и другие товары во время локдаунов. Леса стали местом для отдыха и физических упражнений, помогая поддерживать здоровье, оптимизм и хорошее настроение в эти трудные времена. Леса также являются жизненно важным механизмом социальной защиты, источником продовольствия и дохода, особенно когда нарушаются цепочки поставок». Отметив, что за последние 30 лет в мире было утрачено 420 млн га лесных угодий, директор Офиса ФАО отметил, что Россия является важным партнером ФАО в деле сохранения лесов. «Российская Федерация обладает большим опытом лесовосстановления и рачительного использования лесных ресурсов, который берут на вооружение специалисты и общественность в других странах», – заявил он. 

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Николаев рассказал о работе российской законодательной власти в области сохранения и восстановления лесов и назвал лесную политику приоритетным направлением в контексте использования природных ресурсов. Он рассказал о принятом два года назад законе «Об обязательном компенсационном лесовосстановлении», в соответствии с которым любая компания обязана восстановить площадь лесного покрова, равную вырубленной. Он также подчеркнул важную роль цифровизации в мониторинге лесных ресурсов и проинформировал о разработке стратегии комплексного использования леса.  

Заместитель Руководителя Рослесхоза Александр Панфилов поздравил участников конференции с Международным днем лесов и представил позицию органов исполнительной власти в вопросах лесной политики. Он подчеркнул, что и после завершения пандемии леса не утратят своей значимости с точки зрения сохранения природы и защиты климата. Александр Панфилов отметил важность посадки деревьев в городах в условиях урбанизации и загруженности транспортной системы, а также рассказал об амбициозной цели добиться 100% восстановления выбывающих лесов. 

Заместитель руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ), член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич выступил с докладом о волонтерских акциях, нацеленных на охрану лесов от лесных пожаров и содействующих лесовосстановлению. Он также упомянул об акции «Сохраним лес», осуществляемой совместно с Рослесхозом и волонтерскими организациями, в рамках которой по всей стране уже было высажено более миллиона деревьев.  

Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов огласил послание Генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша по случаю Международного дня лесов. Генеральный секретарь ООН, в частности, указал, что «благополучие человечества неразрывно связано со здоровьем нашей планеты, а для него решающее значение имеют леса. Леса представляют собой фильтр для воздуха, которым мы дышим, и для воды, которую мы пьем». Он призвал уделять больше внимания сохранению и восстановлению лесов в рамках Десятилетия восстановления экосистем и предпринимать совместные действия на уровне правительств, гражданского общества и частного сектора. 

Представители сибирского региона заместитель начальника Департамента лесного хозяйства Томской области Роман Смалев рассказал об использовании кедровых лесов в Томской области, где лесные угодья простираются на 28 млн га, занимая 91% территории области. Томский регион занимает второе место в Сибири по площади кедровников. Роман Смалев назвал заготовку дикорастущего сырья возможностью для развития восполняемых биологических ресурсов, а также роста занятости населения и развития малых предприятий. 

Генеральный директор ООО «Сибирская ореховая компания» Алексей Альпет рассказал о деятельности своей компании, которая последние 6 лет уделяет основное внимание дикорастущему сырью. На внутреннем рынке компания стремится создавать новые рабочие места для населения в течение всего года, а не только в сезон лесозаготовки, а на международном рынке – демонстрировать потенциал экологически чистых сибирских лесов и Российской Федерации как страны, богатой не только черным, но и зеленым золотом.  

Заместитель Директора Отдела лесного хозяйства Секретариата ФАО Тиина Вяхянен рассказала о роли лесов в производстве товаров повседневного пользования, об их потенциале для сокращения масштабов голода и укрепления продовольственной безопасности. Говоря о сотрудничестве ФАО с Российской Федерации в лесной сфере, она отметила работу над Глобальной оценкой лесных ресурсов 2020 года, опубликованной в т.ч. на русском языке, специализированном семинаре по обучению методике оценки данных спутникового зондирования лесных ресурсов с  участием 30 российских экспертов; которым предстоит проанализировать более 40 тысяч снимков. Кроме того, она упомянула тот факт, что Россия является активным участником Сети ФАО по лесным инвазивным видам. 

«В этом году во Всемирный день дикой природы хотелось бы подчеркнуть особую ценность лесов и обитающих в них диких животных как для обеспечения средств к существованию базирующихся там сообществ, так и для благополучия людей, живущих вдали от лесов», – говорится в обращении Цюй Дунъюя, Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), которое было зачитано участникам конференции.

«ФАО поддерживает переход от неконтролируемого уровня охоты на дичь и рыболовства к устойчивому посредством новых инклюзивных мер, практик и возможностей получения дохода с использованием в полной мере как традиционных знаний, так и новейших технологий».

Глава Представительства ЮНЕП в России Владимир Мошкало отметил: «Когда мы выпиваем стакан воды, пишем в блокноте, принимаем лекарство от простуды или строим дома, мы не всегда связываем это с лесами, однако эти и другие аспекты нашей жизни неразрывно с ними связаны». Он рассказал о том, что леса ежегодно преобразуют в кислород более 2 млрд тонн углекислого газа и, обеспечивают 80% биоразнообразия на планете. Владимир Мошкало пригласил участников пресс-конференции принять участие в конкурсе для журналистов «Человек, лес, климат», организуемом совместно ЮНЕП, ФАО и РусКлиматФондом.

Директор Управления по лесам, землепользованию и жилищному хозяйству Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Паола Деда в своем выступлении рассказала о  сотрудничестве ЕЭК и России в лесной сфере, в том числе по разработке тематики лесов бореального пояса. «Команда экспертов, занимающаяся бореальными лесами, пользуется значительной поддержкой Российской Федерации», – подчеркнула Паола Деда.  

В рамках конференции прошёл вернисаж выставки произведений художников Академии акварели Сергея Андрияки, созданных в рамках совместного с Рослесхозом проекта «Леса России». Народный художник Российской Федерации, член Российской Академии художеств Сергей Андрияка направил участникам видеообращение, а представители Академии рассказали о этом совместном проекте, благодаря которому художники смогли посетить различные регионы России и почерпнуть вдохновение для создания новых полотен, посвященных лесам. Александр Волков рассказал об особой роли берез и березовых рощ в российской культуре, преподаватель Академии Елизавета Андрияка обратила внимание на то, что леса всегда занимали важное место в традиционной русской живописи.  

Руководитель дирекции международных программ Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Юлия Каримова рассказала о международной акции «Сад памяти», посвященной памяти погибших во время Великой Отечественной войны. Акция получила поддержку не только в соседних с Россией странах, но и в Латинской Америке, а также в Соединенных Штатах.  

В заключение заместитель Руководителя Рослесхоза Александр Панфилов ответил на вопросы журналистов. 

Познакомиться с обсуждением темы конференции можно в записи.

Для справки: 

В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днем лесов (МДЛ). Ежегодно МДЛ проводится с целью оказать поддержку усилиям стран на местном, национальном и международном уровнях по организации мероприятий, связанных с лесами и деревьями, например, кампаниям по посадке деревьев. В этом году тема МДЛ звучит как: «Восстановление лесов: путь к выходу из кризиса и благополучию». 

Основные тезисы МДЛ 2021:

  • Здоровые леса – здоровые люди
  • Лесные пищевые продукты обеспечивают здоровое питание
  • Восстановление лесов будет способствовать улучшению экологической обстановки
  • Устойчивое лесное хозяйство может создать миллионы «зеленых» рабочих мест
  • Полномасштабное восстановление деградировавших почв возможно
  • Каждое дерево имеет значение
  • Привлечение людей к устойчивому лесопользованию и расширение их прав и возможностей является ключевым шагом на пути к позитивным изменениям
  • Мы сможем восстановиться после планетарного санитарно-эпидемиологического и экономического кризиса. Давайте восстановим планету в течение нынешнего десятилетия! 

Леса приносят пользу для здоровья каждого человека. Озеленение городов способствует очищению воздуха, созданию красивых ландшафтов и пространств и приносит неоценимую пользу психическому и физическому здоровью горожан. От 25% до 80% всех медицинских препаратов в мире основаны на лесных лекарственных растениях. Лесные орехи и ягоды – кладезь натуральных витаминов и антиоксидантов. Леса обеспечивают экологически полезную занятость более чем 86 млн людей и являются источником средств к существованию для множества жителей планет. 

События последнего года и периоды самоизоляции побудили весь мир переосмыслить ценность свежего воздуха и природы. Пандемия COVID-19 заставила нас по-новому задуматься о будущем планеты. Лес – наше общее бесценное богатство, и восстановление лесов совместными усилиями – путь к выходу из кризиса и благополучию.

Источник: ФАО

Фото: Unsplash 

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Домены в популярной зоне для интернет-торговли доступны с большой скидкой

 

#
новости партнеров

В «Сколково» стартовала программа edtech-акселератора ED2

 

#,