журнал стратегия

#журнал стратегия

5 необычных фильмов с ноткой волшебства: выбор современных профессионалов кино

В преддверии Китайского Нового года мы опросили преподавателей и кураторов Московской школы кино — современных кинематографистов, и составили подборку 5 малоизвестных и совершенно разных нетривиальных фильмов с ноткой волшебства: от “Чарли и шоколадной фабрики” Тима Бертона до “Ночи на Земле” Джима Джармуша. Картины, которые не только создают атмосферу праздника, но и развивают чувство прекрасного.

  • “Ночь на Земле” Джима Джармуша, 1991 г.

В числе первых кандидатов на становление символом Нового года претендует авторская, легендарная картина 90-х годов — “Ночь на Земле” Джима Джармуша. Пять трагикомических историй в разных уголках планеты, объединенных общим днем и душевными диалогами с таксистами. Сохраняя атмосферу уюта, режиссер заставляет зрителя задуматься о мирских противоречиях.

«“Ночь на Земле” — мой number one и must see новогодний фильм. Пять новелл в такси. Невероятно крутой каст: молодая Вайнона Райдер, Роберто Бенини, Джина Роуландс. Пять кусочков времени, пять разных героев и их жизненных ситуаций — для меня это кино прежде всего о людях и человеческом выборе, о том, какие мы разные, трогательные, и о нашем непреодолимом желании душевной теплоты и добра несмотря на все эти наши разности», — говорит Дарья Зонова, художник по костюму и художник-постановщик, преподаватель программы “Художник по костюму” Московской школы кино.

 

  • “Эта замечательная жизнь” Фрэнка Капра, 1947 г.

Рождественская американская классика конца 40-х годов в жанре фантастической драмы повествует о роковой ночи в канун Рождества, когда главный герой Джордж Бейли, примерный семьянин и успешный бизнесмен, оказывается на грани самоубийства. Однако в последний момент его жизнь спасает ангел-хранитель и показывает мир, где Джордж никогда не рождался. Вдохновляющий фильм о поисках счастья и повседневной утопии.

«Эту картину я советую во многом из-за того, что “Эта замечательная жизнь” — аналог нашей “Иронии судьбы, или С легким паром”. Их объединяет неизменная культовость и всенародная любовь. А композитором фильма стал знаменитый четырехкратный обладатель премии “Оскар” Дмитрий Тёмкин», — комментирует Николай Скачков, композитор и саунд-дизайнер, куратор программы “Композитор в кино” в Московской школе кино.

 

  • “Чарли и шоколадная фабрика” Тима Бертона, 2005 г.

Тим Бертон создал картину, органично сочетающую в себе мюзикл, комедию и легкую драму. “Чарли и шоколадная фабрика” пронизана рассуждениями о воспитании, семейных взаимоотношениях, важности материального и нематериального, а также покрыта сказочной атмосферой новогодних чудес. Это семейный фильм о победе доброты и любви над жадностью и высокомерием, но в духе известного мастера черного юмора.

  • “Эдвард руки-ножницы” Тима Бертона, 1990 г.

Очаровательный, романтический и трагический фильм о жизни и существовании автоматона Эдварда, не лишенного человеческих чувств и тяги к прекрасному. В основу картины легли личные переживания режиссера и его рассуждения о самопознании, отчаянии и одиночестве.

«Оба фильма Тима Бертона происходят на фоне Рождества и Нового года. Замечательные, волшебные и сказочные картины. Художником-постановщиком „Чарли и шоколадная фабрика“ был Алекс Макдауэлл, а художником-постановщиком „Эдвард руки-ножницы“ выступил Бо Уэлш. Комментируя именно как художник, я хочу отметить потрясающую визуализацию этих великолепных проектов. Всем рекомендую их смотреть и набираться волшебного духа перед Рождеством и Новым годом. А будущим кинематографистам, в первую очередь художникам, операторам и режиссерам, учиться на них, как переносить драматургию в визуальную плоскость», — отмечает Аддис Гаджиев, куратор программы «Художественная постановка» в Московской школе кино, вице-президент Гильдии художников кино и ТВ СК РФ, художник кино, театра и телевидения, режиссер.

  •  
  •  
  • “Страна Оз” Василия Сигарева, 2015 г.

Атмосферное новогодние кино, снятое в уникальном стиле Василия Сигарева и передающее его собственное видение российской действительности, в том числе беспощадной праздничной суматохи. Фильм находится на стыке жестокой иронии, комедии и психологической драмы с щепоткой критического реализма.

«“Страна Оз” — это фильм, который может, наконец, изменить вечный новогодний ассортимент и предлагает альтернативу, при всем нашем к ней уважении, бесконечной «Иронии судьбы, или С легким паром». Уже выросло новое поколение, которое заслуживает своего новогоднего фильма», — комментирует Евгений Гиндилис, кино- и телепродюсер, куратор программы "Новый DOC" Московской школы кино.

Фото: Kandinsky

анонсы
мероприятий
россия и мир

Американский крупный бизнес делает ставку на Трампа

 

#,
россия и мир

Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

 

#, ,