журнал стратегия

#журнал стратегия

6 стран пополнили состав БРИКС. Что нужно знать о новичках?

Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия войдут в состав БРИКС с 1 января следующего года. Всего же заявки на вступление в организацию подали 23 страны, но всех сразу принять невозможно.

15-й саммит БРИКС стал действительно историческим. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка не только договорились о механизмах расширения клуба, но и пригласили к себе сразу шесть государств. Уже 1 января Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ присоединятся к идущей в рамках БРИКС борьбе за многополярность.

Таким образом отныне блок БРИКС будет составлять 37% мирового ВВП по паритету покупательной способности и 46% населения Земли. Сейчас на долю пяти стран БРИКС приходится 31,5% мирового ВВП и более 40% глобального населения. Крупнейшая по размеру экономики страна, которая присоединяется к БРИКС, — это Саудовская Аравия. Ее долларовый ВВП в текущих ценах по итогам прошлого года оценивается МВФ в $1,1 трлн — ровно половина от аналогичного показателя для РФ. Объем ВВП Аргентины аналитики оценивают примерно в 640 млрд долларов, остальных новых участников и ЮАР – менее чем по 500 млрд.

Что же касается населения, то тут лидер среди новых членов — Эфиопия. В этой африканской стране проживают около 123 млн человек, однако ВВП Эфиопии на душу населения — самый маленький среди присоединяющихся стран: лишь чуть более $1 тыс. — в 30 раз меньше, чем у Саудовской Аравии, и в 52 раза меньше, чем у ОАЭ. В Эфиопии аграрная экономика, в которой в сельском хозяйстве занято большинство населения. Эфиопия - это единственная африканская страна, которая не была колонией. Несмотря на упорные попытки, эфиопское государство так и не смогли завоевать в XIX и XX веках.

Экспортный гигант среди шести новых кандидатов — ОАЭ. Товарный экспорт Эмиратов в минувшем году составил почти $600 млрд (это больше, чем у России за тот же год). 84% экспорта арабской страны пришлось на нефть и газ. Между тем, Минэкономики ОАЭ фиксирует и ощутимые сдвиги в диверсификации национального экспорта, подчеркнув, что ненефтегазовый экспорт (это золото, алюминий, железо, ювелирные украшения и т.д.) в 2022 году установил рекорд, составив около $99 млрд, или 16,4% совокупного экспорта.

Иран — еще один член ОПЕК, имеющий третьи в мире по объему запасы нефти и вторые — газа. Эта страна является наиболее близким политическим союзником РФ в новом составе БРИКС и также находится под многочисленными санкциями Запада. По объему ВВП Иран занимает четвертое место среди исламских стран и 29-е место в мире.

Египет – наиболее экономически развитая страна Северной Африки. Основной доход государству приносят туризм, сборы с судов за использование Суэцкого канала, а также относительно крупный экспорт нефти и газа. Египет, политически и географически расположенный между Африкой и Ближним Востоком, построил прочные отношения с Россией и Китаем, сохраняя при этом связи с Соединенными Штатами, отмечает New York Times.

Аргентина является аграрно-индустриальным государством, которое сейчас развивается быстрыми темпами. Ее экономика существует благодаря большому запасу полезных ископаемых и экспорту сельскохозяйственной продукции. При этом страна постоянно испытывает экономические проблемы – инфляция там превышает 100%, долг составляет около 80% ВВП, а ЦБ заявлял о намерении повысить ставку до 118%.

Всего же официально заявки на вступление в БРИКС подали 23 страны. Помимо шести, вступление которых одобрено, в их число, в частности, вошли Белоруссия, Индонезия, Турция, Венесуэла, Бангладеш, Алжир.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Американский крупный бизнес делает ставку на Трампа

 

#,
россия и мир

Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

 

#, ,