журнал стратегия

#журнал стратегия

Американские ученые: за 30 лет мужские половые органы стали почти на четверть длиннее

Специалисты Стэнфордского университета в ходе научной работы пришли к выводу, что за последние 30 лет мужские половые органы стали заметно длиннее. Результаты исследования представлены в журнале The World Journal of Men’s Health.

Автор исследования, уролог Майкл Айзенберг вместе с коллегами, обработал данные о 56 тысячах мужчин из разных стран мира, принимавших участие в 75 научных исследованиях, которые проводились с 1942-го по 2021 год. Медик пришёл к выводу, что за последние примерно 30 лет наблюдалось увеличение длины полового члена на 24%. Таким образом средняя длина полового органа в состоянии эрекции выросла с 12 до 15 сантиметров. При этом уровень тестостерона и качество спермы снизились.

Айзенберг подчеркнул, что длина пениса не влияет на фертильность, но любое изменение репродуктивной системы влияет на человеческую популяцию и требует повышенного внимания и изучения. Врач связывает увеличение длины половых органов со сроком полового созревания, которое у современных подростков наступает раньше, что провоцирует более длительный период активного роста организма.

Целью исследования было понять, почему у мужчин падает качество спермы и уровень тестостерона. Ранее другая международная группа ученых в ходе исследования установила, что за последние полвека у мужчин по всему миру вдвое сократилось количество сперматозоидов на эякуляцию. При этом объяснить причины, медики не могут, сетуя лишь на экологию и воздействие загрязняющих веществ.

Издание El País еще в 2017 году опубликовало статью под заголовком "Качество спермы на Западе снизилось вдвое за 40 лет". Сейчас же специалисты подтверждают, что эта проблема касается не только американцев, австралийцев и европейцев, но и мужчин, которые проживают в Латинской Америке, Африке и Азии. Таким образом ухудшение качества спермы — это мировая проблема.

Новое исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction Update, свидетельствует о том, что количество сперматозоидов (их концентрация) упала с 101 миллиона до 49 миллионов на миллилитр по сравнению с 1973 годом, которым датируются первые доступные результаты. Общее количество тоже существенно сократилось: с 335,7 миллиона на порцию эякулята до 126,6 миллиона в 2018 году, когда были получены последние доступные данные.

Также выяснился и другой тревожный факт: темпы снижения качества спермы ускоряются. Если с 1973 концентрация сперматозоидов каждый год снижалась на 1,16%, то с 2000 процесс ускорился до 2,64%. Данные за другие годы подтверждают тенденцию к ускорению: с 1985 года снижение было на уровне 1,31%, а уже в 1995 оно достигло 1,90% в год. Если тенденция сохранится, то всего за десять лет количество сперматозоидов может упасть до минимального порога, при котором уже гораздо сложнее завести детей.

— При концентрации сперматозоидов ниже 40 миллионов на миллилитр говорят о субфертильности, а если показатель ниже 15 миллионов на миллилитр, то это уже бесплодие, — цитирует ИноСМИ профессора Еврейского университета в Иерусалиме Хагая Левина.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Юрий Калаев: «Спортивный туризм — это идеальное сочетание путешествий и здорового образа жизни»

 

#, ,
россия и мир

Обратная миграция релокантов в Россию

 

#, , ,