журнал стратегия

#журнал стратегия

Bloomberg: российские власти обеспокоены чрезмерной технологической зависимостью от Китая

Федеральные чиновники выразили обеспокоенность в связи с рисками, которые связаны с чрезмерной зависимостью от китайских технологий в рамках развития отечественной промышленности.

В прошлом году на фоне потери прямого импорта из США и ЕС и отсутствия собственного развитого производства РФ впала в зависимость от альтернативных поставщиков технологий — в первую очередь КНР. К лету прошлого года российские власти обеспокоились тем, что китайские компании, такие как Huawei и China Mobile, могут занять доминирующее положение на местном рынке, а также представлять риск для информационной безопасности страны.

В своем материале агентство делает ссылку на неопубликованный доклад Минцифры, распространенный среди российских ведомств прошлым летом. При этом о его содержании Bloomberg рассказали знакомые с документом европейские чиновники. Угрозу зависимости от китайских поставщиков отмечают и в российском Генштабе, и в Совете безопасности РФ. Теперь нашим чиновникам стоит выражать обеспокоенность и из-за того, что подобные «неопубликованные доклады» утекают в руки западным агентствам.

Особую обеспокоенность вызывают микросхемы и радиоэлектронные устройства, поскольку власти РФ хотят развивать радиоэлектронику своими силами. По данным агентства, уже прошло несколько раундов переговоров, где стороны обсуждали возможность поставок компонентов. Также рассматривались инвестиции со стороны Китая в российскую промышленность. В первую очередь Россия желает получить от КНР ряд технологий, в числе которых радиоэлектроника, маршрутизаторы, базовые станции, микроэлектроника, микросхемы и материалы, используемые в полупроводниках.

При этом Москва имеет амбиции по созданию собственного производства критически важного оборудования, и чиновники переживают, что китайский импорт способен сдерживать развитие местной промышленности. Между тем, Bloomberg отмечает, что попытки российских производителей заменить компоненты зарубежного производства отечественными деталями еще не привели к заметным позитивным результатам, поэтому у РФ пока нет возможности отказаться от китайских товаров.

Согласно статистике таможни КНР, в прошлом году товарооборот России и Китая вырос на 29,3% и достиг рекордных 190,27 миллиарда долларов. Существенная часть китайского экспорта представлена технологичным оборудованием — это смартфоны, промышленное и специализированное оборудование, автомобили, кондиционеры, компьютеры. А РФ, по большей части, отправляет в Китай энергетические ресурсы.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Юрий Калаев: «Спортивный туризм — это идеальное сочетание путешествий и здорового образа жизни»

 

#, ,
россия и мир

Обратная миграция релокантов в Россию

 

#, , ,