журнал стратегия

#журнал стратегия

Что предпринимается в мире для реакции на новую волну пандемии?

Эксперты РАНХиГС проанализировали меры по подготовке стран мира к новой волне пандемии коронавируса. Во всех странах продолжается массовая вакцинация населения, направленная на увеличение темпов и масштабов прививочной кампании. Например, планируется введение программ вакцинации на дому для жителей социально-экономически неблагополучных районов.

Одновременно страны озаботились вопросом ревакцинации, так как выяснилось, что эффективность действия вакцин снижается с течением времени и в связи появлением новых штаммов. В Германии повторно вакцинируют сотрудников, чья деятельность подразумевает высокий уровень контактов с людьми. В Израиле основное внимание на третьем этапе массовой вакцинации уделяется лицам старше 30 лет, которые поставили вторую дозу вакцины более 5 месяцев назад.  

Ревакцинация также необходима всему медицинскому персоналу независимо от возраста, работникам сферы образования, ухода за пожилыми людьми и беременным женщинам. В США третья прививка будет доступна для всех граждан, получивших вторую дозу не менее чем за 8 месяцев до предполагаемой ревакцинации. Во Франции ревакцинация рекомендуется для людей в возрасте 65 лет и старше, а также тем, кто имеет риск серьезных форм COVID-19 в связи с состоянием здоровья.

Между тем тестирование является одним из основных инструментов для своевременного выявления и борьбы с коронавирусом. В Эстонии разрешается проводить экспресс-тестированиев в аптеках. В Израиле дети от 3-х лет должны проходить тестирование на коронавирус перед посещением музеев, парков развлечений, бассейнов. В США рекомендуется внедрять скрининговое тестирование в школах для учащихся и персонала.

Вводятся специальные паспорта здоровья (Health Pass), основное назначение которых заключается в регулировании доступа в общественные места. Health Pass обязателен при дальних поездках на межрегиональном общественном транспорте. Лица, отказывающиеся соблюдать ограничительные меры и правила использования «Паспорта здоровья», могут быть оштрафованы. А при третьем нарушении лицо может получить до одного года тюремного заключения.

В большинстве стран требуется соблюдение масочного режима в закрытых пространствах, кроме места жительства. В США объявлен масочный режим на улице для не прошедших полный курс вакцинации при массовом скоплении людей и во время мероприятий, сопряженных с тесными контактами. В Израиле и Эстонии обязательно ношение маски на мероприятиях на открытом воздухе с участием более 100 человек.

В дошкольных и образовательных учреждениях Канады, Германии, США и Франции обязательна вентиляция классных комнат и измерение качества воздуха (CO2). В Германии предпринимаются меры по увеличению числа воспитателей и учителей с целью сокращения размера классов или групп. В Израиле в школах населенных пунктов, относящихся к «красной» категории, занятия старших классов проводятся удаленно, если от коронавируса привито менее 70% учеников.

В Великобритании и Германии сохраняются рекомендации властей в части сохранения удаленной занятости. В Израиле правила «фиолетового стандарта» продолжают действовать в торговых центрах, магазинах и в учреждениях, ведущих прием посетителей. В обозначенных местах, где применяется «фиолетовый стандарт», ответственные должностные лица обязаны выставить плакат, объясняющий правила безопасного поведения.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
россия и мир

Казахский диджей Иманбек получил награду от Spotify за миллиард прослушиваний

 

#
россия и мир

Panasonic одобрил четырехдневную рабочую неделю для своих сотрудников

 

#, ,