журнал стратегия

#журнал стратегия

Дмитрий Медведев пригрозил забрать имущество иностранных инвесторов в случае конфискации российских активов

Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своем Телеграм-канале заявил, что если российские зарубежные активы будут конфискованы, то РФ придется изымать имущество вкладчиков и компаний недружественных стран.

Со старта СВО ранее сдержанный в высказываниях Дмитрий Медведев превратился в главного российского «ястреба». Экс-глава государства в своем Телеграм-канале не стесняется в выражениях и систематически грозит всем недругам нашей страны. Особенно достается коллективному Западу и нынешнему киевскому режиму.

В этот раз политик заявил, что в случае назначения РФ репараций по Украине государству придется прибегнуть к изъятию имущества у иностранных инвесторов. По его словам, в РФ находится более $300 млрд активов, принадлежащих гражданам недружественных стран. Этого как раз хватит, чтобы покрыть убытки России.

— Если на основании решения Генассамблеи ООН будут приняты национальные акты о воровстве российских активов, у нас не останется выбора. Нужно будет бесповоротно изымать деньги и имущество частных инвесторов из таких стран, хотя они и не отвечают за дураков из своих правительств, — написал Медведев.

Ранее Генеральная Ассамблея ООН одобрила проект резолюции, согласно которому России обязана возместить ущерб Украине. Авторы проекта предлагают подготовить международный механизм и учредить реестр для регистрации доказательств «ущерба, потерь или вреда, причиненных всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а также государству Украина».

Из 181 участника в поддержку этого проекта проголосовали 94 делегации, против — 14 стран, в том числе Россия, Белоруссия, КНДР, Китай и Сирия, воздержались — 73, в том числе Казахстан, Киргизия, Армения, Узбекистан и др. Документ получил самый низкий уровень поддержки среди пяти резолюций, касающихся Украины, которые были приняты Генассамблеей после начала спецоперации.

В постпредстве РФ при ООН этот документ назвали «юридически ничтожным», а инициаторов обвинили в желании получить возможность использовать замороженные российские активы и направить их на финансирование поставок оружия украинских властям и погашение долгов за уже переданное вооружение. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал резолюцию попыткой «завершить грабеж» заблокированных резервов страны.

Между тем, руководитель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов выступил с предложением заморозить активы крупных бизнесменов и глав госкорпораций, которые покинули страну после начала спецоперации, пишет ТАСС.

“В первую очередь инициатива затронет компании, доли в которых были получены в рамках приватизации. На фоне предпринимаемых со стороны недружественных стран действий по выявлению активов (в том числе имущества) российских миллиардеров на территориях этих государств, арестов таких активов (замораживания) полагаем, что необходимо рассмотреть вопрос о применении аналогичных мер в отношении таких лиц, которые покинули РФ с 24 февраля, а тем более к тем лицам, которые отказались от российского гражданства”, — говорится в письме Андрея Кутепова в Правительство РФ. 

Кроме того, сенатор предлагает направить замороженные в РФ деньги иностранных инвесторов из недружественных стран на покрытие расходов, затраченных на ремонт Крымского моста, а также на восстановление коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры на территориях, которые находятся в зоне спецоперации.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

Вашингтон предупредит Турцию, Оман и ОАЭ о последствиях ведения бизнеса с Россией

 

#, ,
россия и мир

Часики тикают: кто двигает стрелки апокалипсиса?

 

#, ,