Договорились договариваться. Следует ли ожидать очной встречи Путина и Зеленского?

Дональд Трамп заявил, что уже начал подготовку встречи Путина и Зеленского, однако оба Владимира пока не горят желанием общаться очно. В итоге западные СМИ сейчас гадают, где и когда состоится историческая встреча, в то время как большинство российских политологов объясняют, почему это событие маловероятно.
18 августа, в Белом доме Трамп провел переговоры с Зеленским, а затем встретился и с его «группой поддержки», состоящей из лидеров европейских государств. Обсуждались пути установление мира, территориальные вопросы и гарантии безопасности Украине. Затем американский президент позвонил Владимиру Путину и рассказал о ходе переговоров. AFP сообщает, что Путин сказал Трампу о готовности встретиться с Зеленским.
Между тем в официальном комментарии помощника президента России Юрия Ушакова об этом ничего не говорится. «Владимир Путин и Дональд Трамп высказались в поддержку продолжения прямых переговоров между делегациями России и Украины. В связи с этим, в частности, обсуждалась идея о том, что следовало бы изучить возможность повышения уровня представителей украинской и российской сторон, то есть тех представителей, которые участвуют в упомянутых прямых переговорах. Характерно, что Владимир Путин и Дональд Трамп условились и далее тесно контактировать друг с другом по украинскому и другим актуальным вопросам международной и двусторонней повестки дня», — сообщил Ушаков.
Однако западные СМИ и политики уже начали предлагать различные места и даты встречи российского лидера и просроченного президента Украины, тем более, что Белый дом объявил, что подготовка предстоящих переговоров находится в самом разгаре. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони предложила Рим или Ватикан в качестве места проведения, а президент Франции Эммануэль Макрон — Женеву.
«Возможно, Швейцария, я выступаю за Женеву. Или это будет другая страна. В прошлый раз двусторонние консультации проводились в Турции, в Стамбуле», — сказал французский лидер.
Отвечая на вопрос журналистов, Макрон отверг Париж в качестве возможного места проведения саммита, как это было в 2019 году, так как сейчас «ситуация в другой стадии», и встречу необходимо провести на территории нейтрального государства.
В качестве альтернативных версий также назывались Будапешт и Хельсинки. Агентство France Press со ссылкой на источник сообщило, что Владимир Путин пригласил Зеленского в Москву, но просроченный президент Украины сразу отказался, что и неудивительно. А еще хорошими площадками могли бы стать Донецк, Мариуполь, Артемовск, Авдеевка, Луганск, Суджа, Курск, Белгород и другие русские города, которые достаточно натерпелись от действий киевской хунты.
Белоруссия готова организовать встречу президентов России и Украины, если это требуется для обеспечения мира на Украине, сообщила пресс-секретарь белорусского президента Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт.
«Беларусь на роль посредника не напрашивалась и не напрашивается, но, если надо для мира в нашей братской республике – мы любую встречу организовать готовы. И проведем все на высшем уровне», – сказала она в интервью Ведомостям.
Эйсмонт отметила, что президент Белоруссии Александр Лукашенко эту тему с американским коллегой Дональдом Трампом во время телефонного разговора не обсуждал.
Россия не отказывается ни от каких форматов переговоров об урегулировании с Украиной, ни от двусторонних, ни от трехсторонних, отметил глава МИДа Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24». При этом любые контакты на высшем уровне с участием первых лиц нужно «готовить предельно тщательно». Глава российского МИД подчеркнул, что Владимиру Зеленскому стоило бы сперва отменить принятые им законы, которые дискриминируют и буквально истребляют права русскоязычного населения на Украине, и сделать это нужно до того, как садиться за стол переговоров с Россией. Именно при нем были приняты законы, ограничивающие языковые и образовательные права, доступ к СМИ на русском языке, а также право на свою религию.
Зеленский может превратить встречу с Владимиром Путиным в балаган и сорвать переговорный процесс», заявил в интервью Ленте.ру директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Василий Кашин. Чтобы этого не случилось следует, по мнению политолога, свести свободу действий Зеленского к нулю. Ему можно позволить лишь заниматься обсуждением некоторых гуманитарных вопросов, считает он.
«Я думаю, прямая встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского невозможна, но делегации продолжат встречаться. Мы скорее пойдем по тому сценарию, который озвучил Юрий Ушаков – повышения статуса делегаций. В составе российской делегации может быть глава МИД РФ Сергей Лавров или заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Много кого можно придумать. Так мы покажем готовность вести переговоры на высоком уровне. Это повышение статуса нам ничего не стоит, но его можно интерпретировать как подвижку переговоров. При этом встреча лидеров один на один невозможна. Я очень удивлюсь, если Путин изменит свою точку зрения. Скорее боевые действия продолжатся. А когда делегации придут к какому-то соглашению, то поднимут вопрос легитимности Зеленского», — предположил политолог Сергей Маркелов в интервью fedpress.ru.
«Я полагаю, что Путин готов встретиться с Зеленским тогда, когда Зеленский будет готов подписать капитуляцию. До этого момента мне такая встреча не кажется вероятной в ближайшее время». Давайте гипотетически представим, что она все же произошла. Что на ней будет? Зеленский поведет себя, как повел спартанский царь Леонид, общаясь с послом персов. Посол персов передал ему письменное требование сложить оружие. Леонид сказал: «Приди и возьми», то есть Зеленский сыграет в героя, если ничего не произойдет на земле. Если, условно говоря, украинский фронт не посыпется, Зеленский скажет твердое «нет» по поводу передачи оставшейся части Донбасса под контроль России. Зачем это нужно Путину?» — рассуждает политолог Константин Калачев.
Тем временем европейские лидеры собираются ввести санкции против России, если Владимир Путин откажется от участия в трехсторонней встрече с украинским и американским лидерами. «Если Путин будет медлить, увиливать или отказываться от переговоров, это послужит еще одним стимулом для введения санкций», — пишет The Telegraph со ссылкой на источник в британском правительстве, знакомый с ходом переговоров в Белом доме.
В данный момент Евросоюз готовится принять 19-й пакет санкций против России в сентябре. В Кремле же заявляют, что российская экономика функционирует «под огромным количеством рестрикций» и уже выработала к ним «определенный иммунитет».
Так что пока политики торгуются, псевдоэксперты, «знакомые с ходом переговоров и обладающие надежными источниками в Белом доме», вбрасывают различные конспирологические теории, наши бойцы отважно сражаются на фронте и продолжают идти вперед.
Артем Реутов
Фото: Unsplash
мероприятий