журнал стратегия

#журнал стратегия

Экс-глава Минфина Задорнов: мировая экономика находится в кризисе впервые с 2008 года

Мировой экономический кризис продлится до 2024 года включительно. Соответствующий прогноз озвучил бывший министр финансов России Михаил Задорнов.

Сейчас мировая экономика находится в кризисе, а его влияние будет существенно выше, чем кризиса, который произошел в 2008 году. Это произойдет из-за пересечения дисбалансов на рынках с геополитикой, считает экономист.

— Где-то произойдет коррекция, где-то сдувание пузыря. В том случае, если речь идет о рынках недвижимости, то произойдет именно коррекция — 20-25%. Если о криптовалюте или венчурном капитале, то они испытают самые тяжелые последствия, поскольку не регулируются и ничем не обеспечены, — цитирует РИА Новости Михаила Задорнова.

Эксперт спрогнозировал, что в этом году может произойти замедление роста глобальной экономики и не исключил рецессию в странах Евросоюза и США. Также он озвучил пять причин мирового кризиса, подчеркнув, что кризис — это устранение накопленных дисбалансов в структуре мировой или национальной экономики.

В первую очередь это беспрецедентный период нулевых процентных ставок, как в США, так и в Европе, иными словами, деньги по сути ничего не стоили больше 10 лет. Из-за этого сложилась иллюзия, что можно их занять под 1-2%, например, под венчурные проекты и рассчитывать, что за 10 лет твои идеи окупятся. Также программы количественного смягчения, проводимые ЕЦБ и ФРС США, накачивали экономику бесплатными деньгами.

— Третье — это пандемия коронавируса, во время которой власти многих стран выплачивали людям и бизнесу деньги, стимулируя спрос. Четвертое — это торговые войны и протекционизм: выстраивание барьеров, усложнение торговых отношений и прямой запрет на поставки ряда товаров между крупнейшими экономиками мира — США и Китаем. То есть мы вступили в период, когда страны фактически начинают переходить от свободной торговли к закрытию своих рынков, — подчеркнул эксперт.

В качестве пятой причины он указал конфликт между Россией и Украиной, который спровоцировал изменение логистических цепочек, санкции и дисбаланс на рынке энергоносителей, поскольку Россия производит примерно 10% мировых энергоносителей.

— Вот и получается, что этот кризис — не просто этап на пути роста или развития мировой экономики. Это кризис циклический, который пришелся на изменение вектора на протекционизм в торговле. Но это и геополитический кризис, направленный на изменения мирового порядка, которые мы увидим в следующие пять-десять лет, — акцентировал экономист.

Также Задорнов спрогнозировал формирование двух центров силы — США и Китай, который опирается на внутренний рынок и оказывает серьезное влияние на Юго-Восточную Азию и Африку. При этом Америка теряет долю в глобальной экономике, но постарается сохранить технологическое преимущество через субсидирование электронной промышленности и инвестиции в зеленую энергетику.

Остальным же странам, прежде всего в ЕС, а также стремительно растущим Индии и Индонезии с их практически неограниченным трудовым ресурсом, нужно будет выбирать и искать свое место в складывающемся новом миропорядке.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Юмор, ирония и сатира. Топ-30 Telegram-каналов, которые заставят вас улыбнуться

 

#, ,
россия и мир

22 апреля начнется прием заявок на получение господдержки на послепродажное обслуживание продукции экспортеров

 

#, , ,