журнал стратегия

#журнал стратегия

Энергозависимость Европы приведет к экономическому кризису в регионе

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию на тему «Российский нефтегаз: жизнь после санкций». Ее участники сошлись во мнении, что Европа вряд ли откажется от российских энергоносителей до 2030 года. При этом санкции продолжают подогревать рост цен на нефть и газ, что разгоняет инфляцию в еврозоне и может затормозить развитие экономики в регионе.

Из-за конфликта на Украине американские власти решили полностью отказаться от импорта российской нефти. Евросоюз пока не готов разорвать отношения с Россией в части поставок энергоносителей. Однако не исключено, что европейские страны, которые давно декларируют переход на «зеленое» топливо, последуют примеру Штатов. Так, ЕС уже опубликовал план по снижению энергозависимости от России до 2030 года, отметил ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин: «Теоретически Европа может начать пересматривать планы закупок в России на ближайшие месяцы, выбирая в качестве альтернативы саудовскую нефть или сорта из ОАЭ. Но быстро договориться о наращивании поставок из этих стран вряд ли удастся. Поэтому многие европейские покупатели пока предпочитают подождать, чем закончится ситуация с Украиной».

Как напомнил г-н Потавин, Россия в настоящее время поставляет 40% природного газа, импортируемого ЕС. «Намерение Европы постепенно отказаться от российской нефти и газа будет поддерживать цены на энергоносители на высоком уровне, что, в свою очередь, негативно повлияет на экономику через разгон инфляции. На своем последнем заседании ЕЦБ серьезно повысил оценку инфляции в еврозоне на текущий год — до 5,1% против декабрьской оценки в 3,2%», — отметил эксперт.

Руководитель отдела экономического и отраслевого анализа «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов согласился с коллегой, что из-за инфляционных процессов на фоне высоких цен на энергоносители возможно замедление экономики в регионе. «Пока рано говорить о переходе к стагфляции, но риски ее наступления в конце этого или в следующем году постепенно повышаются, и реализация такого негативного сценария будет зависеть от конкретных шагов ЕС», — добавил г-н Локтюхов.

Таким образом, Европа не сможет в ближайшее десятилетие отказаться от российских энергоносителей, заключил директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников: «Санкции обратимы. Сейчас их выставили по максимуму, а дальше стороны будут торговаться. От дешевого трубопроводного газа из России западная сторона не откажется. С нефтью все сложнее — ее можно заменить, так как поставщиков много. Но Запад все равно заинтересован в диверсификации поставщиков».

Что касается российских нефтегазовых компаний, то участники сходятся во мнении, что их положение остается довольно стабильным. В частности, санкции не помешают крупным участникам рынка выплатить акционерам щедрые дивиденды, прогнозирует аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. «”Лукойл”, “Татнефть” и “Газпром нефть” имеют почти нулевой или даже отрицательный чистый долг, в связи с чем выплата дивидендов для них технически не является проблемой», — уверен эксперт.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Главное с саммита ШОС в Астане

 

#, ,
россия и мир

Кто может заменить Байдена на выборах?

 

#, ,