журнал стратегия

#журнал стратегия

Есть или нет? Израиль грозит ядерным оружием, но не подтверждает сам факт его наличия

Министр по делам Иерусалима и культурного наследия Израиля Амихай Элияху ранее сделал провокационное заявление о возможности нанесения ядерного удара по сектору Газа, после чего снова разгорелась дискуссия есть ли ядерное оружие (ЯО) у Израиля или нет.

Уже как месяц идет горячая фаза войны между Израилем и сектором Газа. Армия обороны Израиля после масштабных бомбардировок сектора Газа перешла к наземной фазе операции. Руководство ЦАХАЛ сообщает о продвижении, заявляя, что израильские подразделения вошли в Газу и сейчас ведут боевые действия в ее пределах.

А ранее крайне правый министр наследия от партии «Еврейская сила» Амихай Элиягу допустил ядерный удар по сектору Газа. Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналистов о необходимости сбросить на анклав ядерную бомбу. «Это одна из возможностей», — подчеркнул политик. Судьбу заложников министр прокомментировал фразой «у войны тоже есть цена». По мнению министра, в Газе не могут находиться невиновные.

Заявление Элияху вызвало тотальное осуждение мировой общественности. Позже он назвал свои слова метафорическими. В итоге Элияху на неопределенный срок отстранили от участия в деятельности правительства, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал слова о ядерном ударе оторванными от реальности и заверил: «Израиль и ЦАХАЛ действуют в соответствии с высочайшими стандартами международного права».

В свою очередь представитель МИД РФ Мария Захарова сделала вывод, что заявление министра является вероятным признанием в наличии у Израиля ЯО. Также это объясняет, почему Израиль выступает против создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от такого оружия. При этом официальная позиция Израиля по вопросу ядерного оружия — это максимальное сокрытие информации о нем на государственном уровне, отмечает РБК.

Ядерная программа Израиля стартовала в 50-х годах прошлого века, по указанию первого премьер-министра страны Давида Бен-Гуриона. С его помощью Тель-Авив намеревался нивелировать превосходство арабских стран в обычном вооружении. Со второй половины 60-х годов Израиль придерживается позиции замалчивания наличия и количества ядерных боеприпасов в распоряжении у своей армии.

К началу второй половины 1980-х Израиль производил ядерные боеголовки уже два десятилетия, а согласно утечке данных из секретного бункера «Махон-2», был сделан вывод, что к концу предпоследнего десятилетия XX века Израиль находился на шестом месте по количеству ядерных вооружений.

По информации Stockholm International Peace Research Institute (Стокгольмский международный институт исследования проблем мира), на январь этого года в арсенале Израиля было примерно 90 ядерных боеголовок. Израиль имеет потенциал создания еще от 185 до 273 идентичных единиц вооружения.

При этом научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) Данила Крылов считает, что шансов на то, что Израиль применит ядерное оружие, крайне мало. Потому что сектор Газа находится в непосредственной близости от Израиля. И каким бы тактическим ЯО ни было, произойдёт в том числе и сокращение пригодных для жизнедеятельности земель Израиля.

В свою очередрь количество погибших в Газе будет очень большим, однако не факт, что коммуникациям подземных укреплений будут нанесён существенный урон. Это к тому же будет способствовать еще большей мобилизации и всеобщей консолидации исламских государств, цитирует эксперта Life. Подобный удар может стать прямой угрозой безопасности соседних стран, в том числе из-за радиационного заражения.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Глава Минпромторга рассказал о востребованности отечественного оружия, испытанного в зоне СВО

 

#, , , ,
россия и мир

Мониторинг мировой экономики и геополитических рисков

 

#, , ,