журнал стратегия

#журнал стратегия

Западные эксперты признают эффективность стратегии «Крепость Россия»

Стратегия защиты от западных санкций под названием «Крепость Россия» (Fortress Russia), которую проводит Кремль в целом сработала, сетуют эксперты европейского аналитического центра Bruegel Мария Демерцис и Бен Маквильямс и экономисты вашингтонского Института международных финансов (IIF) Элина Рыбакова и Бенджамин Хайлдженсток.

Все больше западных аналитиков и экономистов начинают признавать, что тотальная санкционная война с РФ провалилась, ибо им пришлось столкнуться с «Крепостью Россия». Такой термин получила консервативная политика макроэкономической и финансовой стабильности российских властей, которая начала проводиться в ответ на санкции.

В частности, США и их европейские партнеры надеялись, что резко упадут доходы российского бюджета, но профицит платежного баланса РФ благодаря мощной экспортной выручке по итогам нынешнего года будет близок к 240 млрд долларов — в два раза больше предыдущего рекорда, поставленного в 2021 году.

Благодаря грамотной реакции Центробанка РФ санкции в финансовом секторе не смогли спровоцировать финансовый кризис в стране, а сокращение экономической активности оказалось меньше, чем предполагалось, сетуют западные экономисты.

Авторы доклада подчеркивают, что многие ограничительные меры имеют отложенный эффект. Они еще надеются, что российская экономика может пострадать в средне— и долгосрочной перспективе. Помимо того, эти «оптимисты» верят, что еще существуют дополнительные возможности для усиления санкционного давления на РФ. Так, пока не вводились санкции против российского природного газа, «Россия сама предпочла сократить поставки газа в Европу».

По мнению экономистов Bruegel и IIF, снижение объемов газового экспорта в европейские страны «неизбежно приведет к сокращению объемов добычи и, следовательно, уменьшению бюджетных доходов». Однако курс рубля частично выполняет роль автоматического стабилизатора.

Аналитики отметили, что по мере того, как «российская экономика замыкается в себе, становится все труднее найти надежные данные для оценки масштабов удара». В частности, эксперты заявили, что статистика за второй и третий кварталы подтверждает, что некоторые отрасли, включая производство автомобилей и авиацию, сильно пострадали. РФ сильно зависит от глобальных производственно-сбытовых цепочек. Экспортный контроль и самосанкции со стороны иностранных компаний, по мнению экономистов, еще больше снизят и без того скудный потенциал роста России.

Усиление утечки мозгов также приведет к сокращению человеческого капитала страны, особенно высококвалифицированного персонала. Прогнозы о воздействии на российскую экономику в нынешнем году изначально были очень мрачными, но оценки Международного валютного фонда в сентябре этого года были уже менее пессимистичными.

Несмотря на свою стратегию «Крепость Россия», РФ не удалось полностью предвидеть и нейтрализовать эффект западных санкций, заявляют экономисты. Ранние и радикальные меры в отношении активов, которые находятся за границей, привели к сокращению резервов Банка России на 40%. В результате ограничения на доступ к иностранной валюте и контроль за движением капитала оказались более обширными, чем предполагалось.

Между тем, динамика платежного баланса означает, что Россия может довольно быстро восстановить резервы.  Чтобы санкции были более эффективными, они должны постоянно меняться и обновляться, добавляют западные эксперты.

С начала СВО Банк России потерял около 95 миллиардов долларов в резервах по причинам, не связанным с санкциями, но, тем не менее, примерно 300 миллиардов долларов остаются доступными для интервенций, если они потребуются.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Глава Минпромторга рассказал о востребованности отечественного оружия, испытанного в зоне СВО

 

#, , , ,
россия и мир

Мониторинг мировой экономики и геополитических рисков

 

#, , ,