журнал стратегия

#журнал стратегия

Евросоюз насчитал 31 тысячу европейских компаний с российскими владельцами

Согласно статистике Комиссии ЕС, российские бизнесмены по-прежнему в значительной степени активны в Европе.

Уже более 8 месяцев Запад вводит антироссийские санкции, пытаясь максимально усложнить жизнь, в том числе и крупному российскому бизнесу, но пока наши предприниматели разного калибра успешно сохраняют за собой европейские компании.

Согласно свежему исследованию Комиссии ЕС, в Европе работают около 31 000 компаний, бенефициарными владельцами которых являются граждане России. Чаще всего наши коммерсанты имеют бизнес в сфере недвижимости, строительства и гостиничного бизнеса, а также в финансовом и энергетическом секторах. В отчете Совету государств-членов и Европейскому парламенту Комиссия оценивает риски отмывания денег и финансирования терроризма в ЕС.

В отчете сказано, что из 31 000 предприятий с бенефициарными владельцами из РФ, по меньшей мере, 1400 предприятий принадлежат тем россиянам, против которых действуют санкции. В этом списке 33 человека, но их имена не разглашаются. Авторы доклада акцентируют, что некоторые олигархи могут скрывать свое владение или контроль над компаниями через посреднические фирмы, зарегистрированные в третьих странах, или местных номинальных акционеров.

Еврокомиссия сейчас выступает за более эффективный обмен информацией и “надлежащее” обнаружение и мониторинг активов, которые скрываются от налоговых органов. Представители ЕК сетуют, что, все их санкции легко обходятся через фирмы-посредники, которые используются для “перемещения сотен миллионов евро посредством непрозрачных транзакций”.

С помощью подставных фирм можно не только скрыть происхождение и назначение средств, но и спрятать фактического бенефициара транзакции. Следовательно, указанные средства могут быть использованы как для личного обогащения, так и для дестабилизации целых стран, пишет немецкое издание handelsblatt.com.

При этом авторы исследования отмечают, что надлежащее осуществление мер ЕС по замораживанию активов требует эффективного соблюдения правил прозрачности бенефициарной собственности.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Вашингтон предупредит Турцию, Оман и ОАЭ о последствиях ведения бизнеса с Россией

 

#, ,
россия и мир

Часики тикают: кто двигает стрелки апокалипсиса?

 

#, ,