журнал стратегия

#журнал стратегия

Геополитический парадокс: международная торговля с Россией резко возросла, несмотря на санкции

«Сокрушительные», как казалось Западу, тотальные санкции не помешали РФ вести международную торговлю и даже наращивать объемы продаж. У Москвы давние и крепкие партнерские связи с разными странами по всей планете и разорвать их тяжело, констатирует The New York Times.

Многие западные государства обещали разорвать торгово-экономические отношения с Россией, но в результате некоторые из них оказались в хит-параде стран, которые нарастили объем торговли с Москвой. В частности, с конца февраля экспорт российских товаров в Германию вырос на 38%, в Японию — на 40%, в Нидерланды — на 74%, в Испанию — на 112%, в Бельгию — на 130%.

Причиной увеличения стал рост мировых цен на товары российского экспорта, прежде всего на энергоносители. Объем экспорта в дружественные страны также рос в течение года: в Китай — на 98%, в Бразилию — на 166%, в Турцию — на 213%, в Индию — на рекордные 430%.

Многим странам, по данным американского издания, тяжело жить без российского сырья. В данный момент стоимость экспортируемых Россией товаров только возросла, а отношения РФ с дружественными государствами развиваются, несмотря на все препятствия. Попытки западных стран нанести ущерб России с помощью санкций имеют ограниченный эффект.

Международный валютный фонд неоднократно корректировал свои прогнозы в этом году для российской экономики, заявляя, что она снизится меньше, чем ожидала организация. В октябре МВФ спрогнозировал, что ожидает, что российская экономика сократится на 3,4% в этом году, что намного меньше, чем 6%, которые прогнозировались в июле, и 8,5%, которые предсказывались в апреле.

— Россия выдержала экономические санкции лучше, чем ожидалось, чему способствовали высокие цены на нефть и газ и наша зависимость от ископаемого топлива, — прокомментировал Жилберто Гарсия-Васкес, главный экономист Datawheel.

Новые запреты на нефть и нефтепродукты, которые Евросоюз намерен оформить в ближайшие месяцы, могут стать серьезной потерей для России. При этом аналитики отмечают, что нефть, которая покидает РФ на океанских судах, вероятно, найдет свой путь на новые рынки. После начала спецоперации Индия и Китай стали покупать российскую нефть куда в больших объемах.

Помимо энергоносителей Россия продолжает оставаться основным экспортером других важнейших товаров, начиная от удобрений и асбеста до ядерных реакторов и заканчивая пшеницей. Международные автопроизводители по-прежнему зависят от России в отношении палладия и родия для производства каталитических нейтрализаторов. Французские атомные электростанции зависят от российского урана, в то время как Бельгия до сих пор играет ключевую роль в торговле алмазами из РФ.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Вашингтон предупредит Турцию, Оман и ОАЭ о последствиях ведения бизнеса с Россией

 

#, ,
россия и мир

Часики тикают: кто двигает стрелки апокалипсиса?

 

#, ,