журнал стратегия

#журнал стратегия

Геополитический раскол — главный мировой тренд 2023 года

В 2023 году серьезные последствия для рынка капиталов и инвестиций будет иметь геополитический раскол, считает руководитель отдела институциональной портфельной стратегии JPMorgan Asset Management Джаред Гросс.

Глобализация, которая шла десятилетиями, завершилась, и геополитический раскол будет иметь огромные последствия для рынка капиталов и инвестиций в 2023 году, пишет Bloomberg. При этом цепочки поставок, промышленная политика, а также энергетика и оборона продолжат испытывать влияние рынка.

В JPMorgan обозначили три категории: экономическая глобализация, политическая глобализация, социальная глобализация. Гросс подчеркнул, что для всех трех категорий было характерно, что пять–семь лет назад они «вышли на плато», а в последнее время наблюдается угасание данных трендов.

Между тем, тренд «деглобализации» стартовал еще до пандемии коронавируса и спецоперации на Украине. На это отчасти повлияла политика администрации бывшего главы Белого дома Дональда Трампа и политика действующего президента США Джо Байдена в отношении Китая.

С 2018 года американцы вводили пошлины на китайские товары. Часть из них была снята в январе 2020 года, когда две страны согласовали сделку, обязывающую Пекин в течение двух лет купить у США сельскохозяйственную продукцию и другие товары на сумму $200 млрд. Америка отменила запланированное повышение пошлин на китайские смартфоны, игрушки и ноутбуки. При этом сделка была под вопросом из-за действий центральных властей КНР в отношении Гонконга, после которых Трамп объявил о введении дополнительных санкций против Пекина.

Также Джаред Гросс отметил, что крупные институциональные инвесторы по-прежнему держатся подальше от рынка криптовалют, так как волатильность класса активов представляет собой проблему для управляющих капиталом, сообщает Блокчейн24.

«Криптовалюта как класс активов фактически не существует для большинства крупных институциональных инвесторов», — заявил эксперт, добавив, что «волатильность слишком высока, а отсутствие внутренней доходности, на которую вы можете указать, делает ее очень сложной».

Аналитик подчеркнул, что большинство институциональных инвесторов сейчас «вздыхают с облегчением от того, что они не прыгнули на этот рынок», и что это вряд ли произойдет в ближайшее время.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Юрий Калаев: «Спортивный туризм — это идеальное сочетание путешествий и здорового образа жизни»

 

#, ,
россия и мир

Обратная миграция релокантов в Россию

 

#, , ,