журнал стратегия

#журнал стратегия

Глава ВОЗ признал вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус официально назвал вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в отрасли здравоохранения, которая вызывает обеспокоенность в международном масштабе.

Оспа обезьян – это достаточно редкое вирусное заболевание, которое встречается чаще всего в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. В апреле вирус оказался в неэндемичных для этого заболевания странах. Большинство случаев фиксировались в Европе, преимущественно среди мужчин, которые имели половые контакты с представителями своего пола.

Гебрейесус сообщил, что на второй встрече, которая прошла 21 июля, чрезвычайный комитет ВОЗ не смог прийти к единой позиции по этому вопросу, но учитывая ряд факторов, руководитель ВОЗ «принял решение объявить вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, вызывающей обеспокоенность в международном масштабе».  Он посетовал, что у медицинского сообщества сейчас нет полного понимания, почему произошла вспышка и почему эта инфекция так быстро распространяется. При этом руководитель ВОЗ заявил, что у мирового сообщества имеются необходимые инструменты для того, чтобы взять вспышку под контроль и остановить передачу вируса. Около половины государств, где зафиксированы случаи заражения, уже получили доступ к вакцинам.

— По оценке ВОЗ, риск оспы обезьян является умеренным в глобальном масштабе и во всех регионах, за исключением европейского, где мы оцениваем риск как высокий. Также существует явный риск дальнейшего международного распространения, хотя риск того, что вспышка приведет к препятствиям в международных передвижениях на данный момент остается низким, — заявил чиновник.

В данный момент зарегистрировано свыше 16 тысяч случаев заражения в 75 странах и территориях и пять случаев смерти. Об обнаружении первого случая обезьяньей оспы в России Роспотребнадзор проинформировал 12 июля. Вирус был выявлен у молодого человека, который вернулся в Россию после путешествия по странам Европы: он обратился в больницу с характерной сыпью. К 20 июля у него завершился инкубационный период, и дальнейшего распространения болезнь в России не получила. Новых случаев оспы в РФ по состоянию на 23 июля нет, указали в Роспотребнадзоре.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Как в мире отреагировали на мобилизацию в России

 

#,
россия и мир

Как другие страны справляются с санкционным давлением?

 

#, ,